Отзыв после года использования BAS. Только конструктив.



  • Привет всем любителям автоматизации!
    Не хотел бы в этом отзыве рукоплескать разработчикам, хотя это, безусловно, нужно это делать минимум 3 раза в день. Думаю они и сами знают какой пиздатый продукт они сделали.
    За год прошел путь от нуля до освоения пост-гетов и хотел бы показать, что мне лично не хватало на разных этапах пути в функционале программы. Прошу заметить, что ни одним языком программирования не владею, как и большинство пользователей BAS.

    Собственно хотелось бы начать с того, почему некоторые новички становятся zennoдрочерами, а не счастливыми пользователями BAS.

    Причина одна - достаточно сложный интерфейс разработки скриптов, а точнее его часть, которая связана с расположением и логикой экшнов. Вот
    готов хоть на что спорить, что этот столбец с экшнами, по которым идет скрипт, сделан не по понятиям юзерфрендли. Минималистично, жестко,
    отталкивающе. Да, возможно, специально, чтобы не быть похожим на другой продукт. Но блин, даже спустя год, работа с ним это что-то муторное
    (особенно когда 300+ экшнов). Иногда приходится супер много времени тратить чтобы разобраться в логике скрипта.Что предлагаю >> не знаю насколько это сложно реализовать, но может быть стоит сделать интерфейс по типу конструктора переменных, который, как мне кажется сделан круто. Либо, возможное улучшение - экшны не в столбец, а в строку (тупо из-за того что длина экрана больше ширины и больше экшнов будет видны пользователю). Даже можно в 2 строки.

    Еще замечания и просьбы по ИНТЕРФЕЙСУ, которые реально нужны для быстрого и бесшовного взаимодействия с программой:

    • число потоков, макс число успешных выполнений и неудач невозможно быстро посмотреть в режиме запуска - после запуска скрипта данные пишутся в начале лога, поэтому надо либо листать лог (ждать загрузки txt лога и смотреть там), либо, если скрипт еще не запущен, открывать его в режиме записи и смотреть там какие значения предустановлены. Меня лично бесит, когда, чтобы посмотреть число предустановленных потоков, нужно открывать скрипт в режиме записи.
    • название скрипта который свернут невозможно посмотреть в меню свернутых значков винды (см. рисунок). Поэтому когда мне нужно найти нужный приходится открывать один за другим и надеяться, что вот-вот нужный скрипт будет найден. На не самом сильном ноуте, когда 6 копий баса запущенно в многопотоке это превращается в мучительную задачу. Решение очевидное - при наведении на иконку открывается всплывающая
      подсказка с названием скрипта.
      0_1544392327189_Сохраненное изображение 2018-12-9_22-46-9.733.jpg
      Просьбы и замечания по ФУНКЦИОНАЛУ:
    • Огромная просьба сделать меню управления потоками/планировщик скриптов. Ну никак нельзя в режиме запуска изменить число потоков и успешных/неуспешных выполнений. Это мегаогорчает всегда. Насчет планировщика - честно напрягает вставать в 3 ночи и идти запускать скрипт. Знаю есть стороннее решение, через планировщик винды, но это не то, что хотелось бы видеть.

    Просьбы и замечания по ЭКШНАМ:

    • "Игнорировать ошибки" - можно ли как то установить по ним лимит сколько раз игнорировать? А то каждый раз приходится делать одну и ту же известную конструкцию - устанавливать переменную счетчик ошибок, считать сколько раз [[WAS_ERROR]] == true, потом прогонять через IF этот счетчик. В общем было бы круто чуть изменить этот экшн.
    • В режиме эмуляции нужен экшн "Ждать исчезновения элемента", как обратный аналог "Ждать появления элемента". Сейчас это делается через костыли.
    • Огромная просьба прикрутить таймер к экшну парсить строку - описывал когда-то свою проблему тут - http://community.bablosoft.com/topic/5166/. До сих пор пользуюсь костылями.
    • Можно прикрутить к экшну "Добавить элемент" возможность выбора того, как добавлять записи - построчно/через запятую. Сейчас, если нужно записать в файл список, то через этот экшн он записывается только через запятую, что само по себе странно и нелогично. Приходится потом идти в notepad++ и заменять запятые на перевод каретки.

    ДРУГИЕ просьбы и замечания:

    • кнопка/возможность копирования переменных в списке переменных. Иногда бывает, что нужно сопировать какой нибудь огромный список или код в текстовый редактор и найти в нем нужную инфу. Так просто что-то скопировать из списка переменных невозможно - нужно тыкать на плюсики, выделять и так далее. В общем жесть как неудобно.
      0_1544392443367_Сохраненное изображение 2018-12-10_0-0-59.983.jpg
    • нет возможности сортировки базы данных по алфавиту, возрастанию/убыванию. Было бы также круто сделать и экшн такой, чтобы выполнялось на лету.
    • после использования захвата HTTP запросов невозможно осуществить поиск по их содержанию, что явно мешает работать с данным функционалом.

    Стоит сказать, что последние 5 обновлений BAS прошли крайне незаметно для меня. Почему так? Очевидно, что ЦА этого продукта самая разнообразная: кому-то нужен один функционал, кому-то другой. Все находятся на разном уровне разработки скриптов в разных сферах. Каждый день в разделе поддержки появляются сообщения с просьбами "сделайте то, сделайте это". Читая их, я даже понятия не имею кому это блять нужно. Так же, возможно, думаете и вы, читая текст выше. Чтобы сделать процесс обновления более демократичным предлагаю голосовать на форуме какой функционал нужен народу в первую очередь. Только так можно удовлетворить потребности большинства.

    Спасибо всем разработчикам софта. Реально круто, что это делается безвозмездно. Надеюсь, что у вас будут и другие крутые продукты, которые взорвут рынок (например, автоматизация android, которую так все желают).

    Всем мира и денег



    • Согласен, планировщик нужен как вода.
    • Так же хотелось бы видеть интерфейс кубиков как у зенки (хотя я её не юзал, но почти везде используется данный подход например ue4 - blueprints ) потому что не удобно очень когда их действительно множество и даже с комментированием каждого действия все равно теряешься.
    • Действие игнорировать ошибки предлагаю сделать таким, чтобы если в него засунуть какое то действие, то можно было бы получить обратную связь этого действия, а не просто проигнорировать его и идти дальше, это даст большую гибкость в построении логики как мне кажется.
    • Согласен "инспектор переменных" сейчас немного неудобен и круто бы сделать возможность его растягивать, потому что когда очень много переменных иногда проще выводить их в лог, чем ковыряться в инспекторе переменных.


  • @sitiros said in Отзыв после года использования BAS. Только конструктив.:

    • Действие игнорировать ошибки предлагаю сделать таким, чтобы если в него засунуть какое то действие, то можно было бы получить обратную связь этого действия, а не просто проигнорировать его и идти дальше, это даст большую гибкость в построении логики как мне кажется.

    Обратная связь есть. Если была ошибка то в переменной WAS_ERROR будет значение true, а в LAST_ERROR текст ошибки!



  • А есть какой-то реально конструктивный аргумент в пользу встроенного планировщика. Конкретно от автора удалось услышать лишь что это не то, чего хотелось бы видеть.
    А чего хотелось бы? Что можно сделать такого, чего не могут внешние планировщики?

    Сравнения с зенкой и ее функционалом некорректны.
    У продуктов разная целевая аудитория.

    Мне кажется, любые пожелания и отзывы будут намного быстрее реализованы, если пояснить разработчику коммерческую выгоду из реализации.

    Понятно, что вам будет удобнее, если вы не будете делать костыли, а их сделает за вас разраб, но следует понимать, почему уделяется столько времени веб-интерфейсу и другим вещам, доступным меньшинству премиум пользователей, а не тысяче хотелок бесплатных юзеров, которые просто ленятся добавить лишний кубик.



  • Вставлю свои 5 копеек. Почти все что написано - делается руками самим.

    По поводу интерфейса - вряд ли кто то будет переделывать его. Он устоялся годами. А вот система зенки как по мне неудобно
    0_1544456392675_420485c6-a5bd-450b-9bff-2b2a30e3bfc5-image.png



  • @drprime Карта метро?! xD



  • @xclsv
    Аргумент в пользу встроенного планировщика такой, что планировщика нет. Его нет ни только в бесплатной версии, но и в платной. Его нет даже у тех, кто покупает скрипты, разработанные на BAS. А эти люди (а бывает и компании) крайне не хотят запариваться проблемой поиска сторонних планировщиков и их настройкой (субъективное мнение).
    Насчет коммерческой выгоды от реализации очевидно - юзерфрендли интерфейс, планировщик и ценник повесить 50-100$. Кто не хочет платить - юзает старые версии.

    Вы некорректно сказали, разработчики делают улучшения и для обычных пользователей. Но так как у нас, очевидно, тысячи хотелок и мы находимся на разных уровнях и в разных сферах, то процесс выбора следующих апгрейдов следует сделать более демократичным (предпоследний абзац поста).
    Насчет лени - что в ней плохого? А то что из-за костылей время теряется -это досадно(



  • @drprime прелесть этой карты метро хотя бы в том, что это полотно можно развернуть, как это сделали вы, и быстро найти элемент по желтой оставленной заметке, или отдельностоящему столбцу. В бас подобный скрипт пришлось бы листать очень долго. Да и логика вся видна как на ладони благодаря стрелкам.



  • @korzhec
    В бас я просто открываю нужную мне функцию.
    Этот скрипт на скрине еще более менее оптимизирован в плане логики. Но обычно это просто перекресток


  • administrators

    @korzhec said in Отзыв после года использования BAS. Только конструктив.:

    @drprime прелесть этой карты метро хотя бы в том, что это полотно можно развернуть, как это сделали вы, и быстро найти элемент по желтой оставленной заметке, или отдельностоящему столбцу. В бас подобный скрипт пришлось бы листать очень долго. Да и логика вся видна как на ладони благодаря стрелкам.

    На счёт навигации по ссылкам, была уже подобная просьба и сейчас реализован костыльный метод перехода к нужным местам через ссылки в логе.

    @support обещал подумать над полноценной реализацией заметок для навигации

    @support said in Выпущена 21.0.0 версия BrowserAutomationStudio:

    Я бы предложил сделать метки для навигации окна внутри скрипта.

    Хорошо, подумаю над этим.



  • @korzhec проблемы поиска сторонних решений нет. Запускать через планировщик винды можно научить любую обезьяну. Тут не нужно ни с чем заморачиваться. Вы предлагаете изобрести велосипед.
    Можно с таким же успехом потребовать написания собственной ОС или чего покруче.

    В лени плохо то, что в данном случае она избыточна. У вас уже есть отличный и бесплатный инструмент, который облегчил вам работу, но вам этого мало.



  • Планировщик кстати будет встроенные, поэтому дискуссию на этом можно окончить


  • administrators

    Чуть-чуть не успел с инфой на счёт планировщика, вот пруфы

    @support said in Конструктор интерфейса.:

    Планировщик тоже в разработке. Вот одна из страниц, но это не функционал, только дизайн.
    alt text



  • А по мне интерфейс баса гораздо проще и понятнее интерфейса зенки. Так что бас однозначно вне конкуренции. Не хватает разве что кроссплатформенности, хотелось бы его иметь на линухе.


  • Banned

    @pragmatik Да запускали же его на mint какой то. Но он жрет рессов немерянно. Текст ссылки



  • @fox спасибо большое за ваши ответы. Дизайн планировщика выглядит круто, все что нужно есть. Респект разработчику.
    Что насчет предложения сделать процесс апдейтов для бесплатных юзеров более демократичным? Например, разработчик выкатывает на голосование топ новых фич из его to do-листа, а народ топит за то, что хотел бы видеть в первую очередь


  • administrators

    @korzhec said in Отзыв после года использования BAS. Только конструктив.:

    @fox спасибо большое за ваши ответы. Дизайн планировщика выглядит круто, все что нужно есть. Респект разработчику.
    Что насчет предложения сделать процесс апдейтов для бесплатных юзеров более демократичным? Например, разработчик выкатывает на голосование топ новых фич из его to do-листа, а народ топит за то, что хотел бы видеть в первую очередь

    Голосование на форуме поддержки программы для автоматизации действий в интернете? :D


    А если серьёзно, думаю @support больше руководствуется временными рамками разработки и возможными проблемами в будущем. Не думаю, что голосование пойдёт на пользу разработке.



  • @fox мы не говорим о стратегических вещах, только мелкие поправки, доделки. Вы же видите, что на форуме еженедельно появляются десятки сообщений с просьбами сделать что-то небольшое



  • @korzhec Вы не берёте в учет тот факт что это всё пилит(в основном) один человек.И лучше сделать что то реально полезной чем заморачиваться над мелочью!