Выпущена 23.1.0 версия BrowserAutomationStudio



  • Данная версия является результатом работы команды, поэтому изменений больше чем обычно. Первоначально планировалось выпустить релиз за неделю, но в результате разработка заняла целый месяц.

    Поиск действий.

    Поиск действий был полностью переработан. Основная идея состоит в том, что теперь вы можете вводить поисковый запрос, а новая система поиска выдаст список действий наиболее отвечающим этому запросу. Вот ключевые особенности новой системы:

    • Поиск не только в названии действия, но по таким факторам: описание действия, документация, название модуля, название переменных и специальное поле в котором содержатся ключевые слова.
    • Поиск выдает результат по совокупности разных факторов. Например, если искомый запрос встречается и в документации и в названии, то это повышает релевантность ответа.
    • Не обязательно вводить точный поисковый запрос, чтобы получить результат, допускаются опечатки и перестановки слов.
    • Новый интерфейс для поиска поддерживает многостраничность, подсветку найденных слов, отображение описания действий, и т. д.
    • Теперь у абсолютно каждого действия есть хотя бы минимальное описание, это сделано для того, чтобы оно отображалось в поиске.

    Для создателей модулей. Чтобы ваши действия лучше находились в поиске, вы можете добавить в них дополнительные ключевые слова. Для этого нужно задать такое поле в любом из объектов массива "actions":

    "suggestion":{"en": "zip, rar, 7z, unzip","ru": "zip, rar, 7z, разархивировать"}. Это пример из модуля для работы с архивами.

    Разработкой поиска занимался @Oyasumi-Punpun

    Работа с Node.js.

    В этой и в следующих версиях мы будем добавлять новые модули, которые реализованы с помощью Node.js. Именно для этого интеграция с языком была значительно улучшена. Изменениям подвергся в первую очередь процесс установки. Идея была в том, чтобы сделать его максимально безболезненным, результативным и быстрым. Вот основной список изменений:

    • Добавлена новая версия Node.js v12.18.3
    • Исправлены проблемы с превышением максимальной длины пути при установке.
    • Последний дистрибутив языка теперь поставляется вместе с BAS, чтобы избежать задержки при его скачивании.
    • Пакеты Node.js, которые используются в модулях FTP и Archive теперь предустановлены.
    • Все операции по установке проходят в отдельных потоках, это позволяет оставлять интерфейс отзывчивым во время установки.
    • Лог установки пакетов Node.js отображается при нажатии на соответствующую кнопку. Таким образом ошибки при установке пакетов легче отследить.
    • Улучшены логи, простой лог отображается в интерфейсе, а детальный - в файле.
    • Переработан процесс установки языка, исправлены типичные ошибки, добавлены таймауты, поддерживается перезапуск всего процесса в случае ошибки.
    • Окно установки теперь имеет новый понятный интерфейс.
    • Исправлены некоторые проблемы с повторным использованием кода при помощи файлов.

    Новый интерфейс:

    Бенчмарк:

    Первый запуск приложения с использованием модуля FTP и Archive занял 3.1 секунду, повторный запуск 0.07 секунд.

    Впрочем, у вас результаты могут отличаться, но фактически процесс установки сводится только к копированию файлов.

    Надеюсь, что данный апдейт сделает возможным массового использования Node.js в приложениях написанных на BAS, поскольку риски, связанные с использованием языка, минимальны, а выгода огромна.

    Модуль для работы с FTP/SSH

    Помимо стандартных загрузки и скачивания файлов и папок, данный модуль позволяет работать с файлами на сервере практически так же легко, как и с файлами на локальном диске. На самом деле, часть его действий копирует модуль "Файловая система".

    Еще одной полезной особенностью модуля является кеширование соединения, это означает, что при работе в цикле соединение не будет создаваться заново при каждом действии. После настраиваемого периода бездействия соединение автоматически закроется.

    Модуль поддерживает не только действия связанные с файловой системой, но и выполнение произвольных команд на сервере. Действие "Выполнить команду (SSH)".

    Модуль хорошо документирован, поэтому для получения дополнительной информации достаточно открыть любое действие.

    Дополнительные модули написаны на Node.js и по умолчанию отключены. Включить их можно на основной странице

    При запуске или в скомпилированном приложении Node.js не будет устанавливаться, если ни одно из действий по работе с FTP или архивами не было использовано.

    Разработкой модуля занимался @GhostZ

    HTTP клиент

    Верcия libcurl была обновлена до 7.71.1, openssl до 1.1.1g. Это позволит использовать современные методы шифрования и не вызывать подозрения у сайтов при использовании хттп клиента.

    HTTP клиент теперь понимает сложные значения в хедере Location, поведение было скопировано их Chrome последней версии. Например, редирект к такому урл теперь обработается без проблем. ../../test.php

    HTTP клиент теперь повторно отправляет содержимое запроса для статусов 307 и 308.

    Загрузка и установка скомпилированных приложений.

    Обновлено приложения для запуска скомпилированных скриптов. Теперь при обновлении кода через сайт у пользователей не будет скопировано содержание папки, следовательно, установка пройдет гораздо быстрее.

    Папка будет создана заново только в случае обновления версии BAS. При использовании Node.js, в случае обновления BAS установка языка пройдет заново. Раньше файлы node.js копировались в новую папку из старой и это могло вызвать проблемы.

    Для авторов скриптов желательно скомпилировать приложение заново и разослать клиентам. Но это не является обязательным.

    Защита приложений.

    В новой версии существенно доработана система защиты приложений. Было сделано почти 10 больших изменений. К сожалению, рассказывать о каждом из них я не могу, чтобы не компрометировать новые методы. Но вот 2 из них:

    1. Скрипты в базе находятся теперь в защищенном виде, это исключает вероятность получения кода скрипта через возможные уязвимости на сайте.

    2. Теперь часть работы по защите скрипта происходит на сервере, следовательно этот механизм менее уязвим.

    Как следствие второго пункта, редактируемый исходный код приложения теперь невозможно получить(даже если каким-то образом снять защиту), он просто не отправляется на клиент.

    При компиляции теперь можно выбрать степень защищенности приложения:

    Нагрузка переместилась с клиента на сервер, это значит, что запуск больших скриптов на клиенте будет быстрее.

    Есть и неприятный момент, загрузить скрипт на сервер через сайт теперь невозможно. Это можно сделать только через Меню -> Скомпилировать.

    !ВАЖНО Новая защита будет работать только после перехода скрипта на версию BAS 23.1.0 или старше. Сделать это рекомендуется как можно быстрее.

    !ВАЖНО Данная тема будет модерироваться. Сообщения не относящиеся к новой версии будут удалены. Пользователи сообщающие об ошибке без указания необходимых сведений (https://community.bablosoft.com/topic/2706) будут забанены на 1 неделю.



  • @support said in Выпущена 23.1.0 версия BrowserAutomationStudio:

    Есть и неприятный момент, загрузить скрипт на сервер через сайт теперь невозможно. Это можно сделать только через Меню -> Скомпилировать.

    Немного не понял. Чтобы обновить скрипт, мне теперь каждый раз надо заново компилировать скрипт? Скрипт как бы загрузиться как и раньше, но появится лишний мусор в виде папки с шабом?



  • Не понимаю зачем потратили столько сил на поиск действий. Надеюсь, что он хотя бы транслит или qwerty раскладку может понимать по-русски написанную на английском. А то на виртуалках часто нет русского языка и сидишь думаешь как функция может называться.
    За все остальное спасибо! Есть несколько полезных фич.
    P.S. верю, что однажды разрабы узнают, что такое custdev. И будут создавать продукт под пользователей, а не из головы. Может даже спросят нас, проведут опрос (хотя бы среди платных юзеров) о том какой функционал нужен.



  • @FastSpace said in Выпущена 23.1.0 версия BrowserAutomationStudio:

    Немного не понял. Чтобы обновить скрипт, мне теперь каждый раз надо заново компилировать скрипт? Скрипт как бы загрузиться как и раньше, но появится лишний мусор в виде папки с шабом?

    Если убрать эту галку, то мусора не создастся.



  • @korzhec said in Выпущена 23.1.0 версия BrowserAutomationStudio:

    Не понимаю зачем потратили столько сил на поиск действий.

    На сколько понимаю в команду BAS набирали людей исходя из их областей знаний.
    Это видно из шапки темы, что каждый человек занимался своим делом.
    И если к примеру запрос касается внутреннего функционала BAS, то вряд - ли же его будет делать тот кто занимается модулями или интерфейсом. Обновление защиты было критическим и node js ждали давно, поэтому маловероятно что в нем было бы что - то другое. Как по мне отличное обновление, круто что оно касается разных областей программы.

    Часто использую поиск и довольно удобно что есть последние действия:

    BrowserAutomationStudio_SAt7ZSTbGb.png



  • This post is deleted!


  • Не знаю, связано ли это с конкретно этой версией, либо же с системой обновлений в целом, но я с 2-ух раз не смог загрузить апдейт. Фаза скачивания завершалась, после чего просто открывалась версия 22.9.1. Заглянув в папку с версиями, я обнаружил это:
    Папка "apps"
    Как оказалось, всё нормально полностью скачивалось, но в последний момент папка с версией не переименовывалась, в результате чего система обновлений не распознавала её как отдельную версию. Стоило мне вручную переименовать папку в "23.1.0", как всё заработало. Вроде бы, у меня начались подобные проблемы после апдейта системы обновлений 22.7. Но тогда я был на win7, на которой у меня были и другие баги, которых у нормальных людей быть не должно. Сейчас у меня свеженькая win10, баг всё равно повторился. Прошу пофиксить.



  • This post is deleted!


  • Большое спасибо автору за замечательное обновление!



  • @DoctorKrolic win7, всё нормально обновилось без ручного вмешательства



  • Тож Вин 7 Обновился без Проблем, но Скрипты в Записи, чёт дольше стали Запускаться :)



  • @super84 said in Выпущена 23.1.0 версия BrowserAutomationStudio:

    Скрипты в Записи, чёт дольше стали Запускаться :)

    Тоже так показалось, думаю скорей всего из-за новой системы поиска тк видимо она при запуске редактора индексирует описания из различных действий.



  • @support В новой версии перестала работать команда Получить сообщение в модуле Почта. Вылетает с ошибкой. Вернулся на версию 22.9.1. Там все работает корректно. В скрипте ничего не менял, изменений в самой почте тоже не было.





  • @UserTrue номера то и у меня ищет, а конкретное сообщение ошибка вылетает



  • @smeckoi77 у меня в гифке и получает сообщение..



  • @UserTrue хм, некоторые сообщения получает, а некоторые ошибка





  • @UserTrue
    c466e8af-8a9d-4660-8954-1f33992fc6a5-image.png
    1b630f48-0fc7-4deb-9af7-4588a1ad0192-image.png

    А седьмое письмо норм. В 22.9.1. все письма открываются.



  • @smeckoi77 Обратите внимание, просто эти гадания трата времени.

    @support said in Выпущена 23.1.0 версия BrowserAutomationStudio:

    !ВАЖНО Данная тема будет модерироваться. Сообщения не относящиеся к новой версии будут удалены. Пользователи сообщающие об ошибке без указания необходимых сведений (https://community.bablosoft.com/topic/2706) будут забанены на 1 неделю.


Log in to reply