На чем сделать базу
-
Взялся за то что слегка могу надкусить.
И это что то требует базы данных в несколько сотен тысяч строк, возможно даже больше.
И главное что они должны храниться годами, открываться не только в бас, а к примеру и с notepad, человеком с одной левой рукой, который обязательно накосячит.БД от BAS сразу отлетела, так как надежностью не блещет.
MSQL невозможно открыть просто и отредактировать как описано выше.
Обычный txt либо exel так же не вызывают доверия.Может кто даст дельный совет, куда копнуть ?
-
@Dodok said in На чем сделать базу:
И главное что они должны храниться годами, открываться не только в бас, а к примеру и с notepad, человеком с одной левой рукой, который обязательно накосячит.
Такой наверное еще не придумали xD Если лазить в БД напрямую то обязательно накосячишь, дело времени.
-
MSQL невозможно открыть просто и отредактировать как описано выше.
phpmyadmin в составе например openserver - из каробки встанет. редактирую что хочешь, а вообще редакторов разных полно.
-
@Dodok мож microsoft access какой-нибудь. Ты опиши чуть подробнее. Человек может только смотреть и копировать или редачить данные?
-
-
@Q_Q said in На чем сделать базу:
@Dodok мож microsoft access какой-нибудь. Ты опиши чуть подробнее. Человек может только смотреть и копировать или редачить данные?
В оригинале группа лиц ̶(̶п̶о̶ ̶п̶р̶е̶д̶в̶а̶р̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶м̶у̶ ̶с̶г̶о̶в̶о̶р̶у̶)̶ сможет выполнять любые действия с бд.
Вот потому и стал подобный вопрос, то есть наполнение бд будет заниматься так сказать сообщество.
-
@Dodok если только добавлять записи то не страшно, а если редактировать, то так себе затея.
-
@Bigma said in На чем сделать базу:
@Dodok если только добавлять записи то не страшно, а если редактировать, то так себе затея.
В любом случае группа лиц, умеющая жать кнопки но очень далекая от того что такое программирование (как я).
-
я поднимал mysql базу и вносил в нее изменения через софтину SQLite Datebase https://www.sqlite.org/index.html
Можно сказать удобное gui для того что бы лазить в БД в ручную, как в экселе.Ну или как писали выше - phpmyadmin
-
Для понимания. Группа лиц, это женщины 45+, работники домов культуры и детских садов, которые знают что такое одноклассники и вк, но вообще даже не представляют что такое это это наше все. Работать их заставят руководители, учить буду я, но надо чтоб было не более 2 кнопок, иначе фиаско и я удалила инет.
-
@Dodok гугл таблицы ! либо написать свою админку к базе.
-
@Dodok гугл таблицы ! либо написать свою админку к базе.
Щас гуглю, и понимание приходит что надо что то вроде airtable искать с api доступом.
-
Щас гуглю, и понимание приходит что надо что то вроде airtable искать с api доступом.
мало того что это таск менеджер, так еще как ты с бас то будешь работать не понятно ...
-
таск менеджер
Получаешь данные с таблицы по api, формируешь в список и работаешь.
А на сайте удобное отображение и редактирование с ролями пользователей.Если интересно то через неделю отпишусь как вышло реализовать с примерами.
-
@Dodok Конечно будет интересно, пиши.
-
@Dodok Дык а почему phpmyadmin не вариант? Просто я знаю подобных половозрелых дам о которых ты говоришь и в целом, имея распечатанные гайды, они вполне неплохо выполняют простейшие операции с бд через phpmyadmin. Конечно, зависит от задачи, но подумай, стоит ли изобретать велосипед? :)
-
@Dodok, особо с БД не работал, но, полагаю, можно написать условный интерфейс для получения, добавления и редактирования (где перед отправкой/изменением проверяются тип данных, длинна данных и т.д., а при получении отображаются первые, допустим, 10 000 строк). А там уже какая угодно БД - MSSQL/MySQL/MongoDB... (но лучше, конечно, что-то наподобие MongoDB - не реляционную, то есть где без связей и попроще (чтобы не тратить время на изучение нормализации БД)). Основную логику проверки добавления/изменения прописать в BAS, логику получения записей в самой БД, ну и разместить БД на сервере. Сделать своё мини API. Все действия на редактирование и добавление будут проходить сначала проверку BAS, а потом отсылаться по HTTP-клиенту на сервер с БД. Для стабильности можно улучшить и свое API к БД (и дополнительно там обрабатывать ошибки, если, конечно, останется время). Могут еще возникнуть нюансы по поиску старых записей и быстрым алгоритмам их поиска, но вроде бы в БД это решено, если нет, то информацию по этому поводу можно найти на stackoverflow.com. А чтобы БД хранилась годами придется делать бекапы - благо это можно делать в автоматическом режиме с уже готовыми решениями.
Если реализовывать прямой доступ к БД со всеми таблицами и строками, и БД вдруг вырастит до 900 - 2000 тыс. строк, то люди 40+ лет прикурят с открытием и отображением всех строк на своих ноутах 2000 годов с зависанием. А если БД вырастит еще больше, то они ее даже не откроют. Буквальный прямой доступ к БД обычным пользователям без предварительно написанного интерфейса с логикой - неконтролируемое зло из багов и жалоб.
Конечно, тут придется повозиться и использовать язык SQL (он не сложный). Даже не знаю помог или еще больше запутал. Если найдутся уже готовые и решения попроще, интересно будет о них узнать. Надеюсь у Вас всё получится.
-
@SecDeveloper В php админ их 100% пускать не стоит, был опыт создания сайтов для подобных организаций.
Они умудрялись WP ушатывать за месяц так, что на сайты смотреть страшно было. Приходилось по пять раз объяснять что и как.3 года вел подобные сайты, после чего собственно и сбег в BAS, вот они мну снова достали.
-
В общем так, завис вернее тупняк,а еще точнее ожидание продолжается.
Имеем базу строк в количестве 1.7 млн.
Имеем базу строк в количестве 300-600.Вот вторую базу из 300-600 надо прогнать по 1.7 млн, и тут столкнулся с проблемой времени, на запрос к сервису и возврат уходит время, а таких запросов очень много, и того на 1 такой анализ надо до 2-3-4 минуты, что очень как бы так сказать дохрена.
БД BAS при анализе так же виснет на 1-2 сек выдавая на поиск еще большие 5-6 минут, про файл и работу со списоком вообще говорить не стоит, там все очень скверно.
Тесты провожу на дровах домашних 8 оперативки и 4 ядра айкор 5.
-
@Dodok если делать по человечески то ставишь postgresql и пишешь rest api с админкой, готовых библиотек для отображения таблиц хватает. Можно даже использовать встроенную в бас бд, но работать с ней напрямую через ее драйвер