Помогите оптимизировать код (запросы к БД)

Поддержка
  • @sergerdn хорошо, пусть будет так, я не защищаю mongodb и это не является целью топика) Не могли бы вы подсказать, хотя бы в общих чертах, как данная проблема решается в других БД? Потому что если бы я это делал на другой БД - я бы сделал ту же самую логику и столкнулся бы с той же самой проблемой..

• @doupiu said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

Не могли бы вы подсказать, хотя бы в общих чертах, как данная проблема решается в других БД?

Проблема в том, что даже если я дам четкие инструкции, вероятно, ты делать не будешь, так как сложно.

Так как если бы было для тебя просто, ты сам бы знал, так как имел бы такой опыт.

Дилемма.

https://www.postgresql.org/docs/current/sql-notify.html

@sergerdn хорошо, пусть будет так, я не защищаю mongodb и это не является целью топика) Не могли бы вы подсказать, хотя бы в общих чертах, как данная проблема решается в других БД? Потому что если бы я это делал на другой БД - я бы сделал ту же самую логику и столкнулся бы с той же самой проблемой..

У многих БД есть тригеры которые срабатывают по определенным условиям. У монго то же есть, но связать это с БАС все равно будет проблематично.

• @UserTrue said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

У многих БД есть тригеры которые срабатывают по определенным условиям. У монго то же есть, но связать это с БАС все равно будет проблематично.

Человек где-то в соседней теме связывал BAS c https://www.rabbitmq.com/ или подобное. Не знаю насколько успешно или нет.

Вероятно, это и нужно @doupiu.

• @sergerdn said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

Человек где-то в соседней теме связывал BAS c https://www.rabbitmq.com/ или подобное. Не знаю насколько успешно или нет.

Вероятно, это и нужно @doupiu.

Если писать кодом то проблем с любой БД и менеджер очередей тут как по мне оверхэд, но если писать кубиками в БАС это будет проблема )

• @sergerdn @UserTrue Увы, да, вы правы, но менять БД ради этой проблемы просто нецелесообразно с т.з ресурсов (хоть и возможно), потому что в остальном mongodb работает нормально.

Но полагаю, что даже средствами BAS можно неидеально (но приемлимо) решить проблему. Поэтому и был создан данный топик, думал пообщаться с теми, кто работает с mongodb BAS-овской.

Пришла в голову идея, что можно завести отдельный асинхронный поток, который будет дергать БД каждые 100 мс и сохранять результат в глобалку. Итого 1 запрос против 50 при той же частоте проверок. По факту тот же триггер, сделанный вручную. Вот надеялся, что кто-то уже делал что-то подобное и что-то посоветует.

Пришла в голову идея, что можно завести отдельный асинхронный поток, который будет дергать БД каждые 100 мс и сохранять результат в глобалку. Итого 1 запрос против 50 при той же частоте проверок. По факту тот же триггер, сделанный вручную. Вот надеялся, что кто-то уже делал что-то подобное и что-то посоветует.

Да тогда уж проще реализовать longpolling к источнику данный которые присылает данные в БД, то есть делается запрос без таймаута и висит пока сервер не ответит

Поэтому и был создан данный топик, думал пообщаться с теми, кто работает с mongodb BAS-овской.

Работают, но лучше не надо. Рано или поздно проблем огребешь.

Другое дело, что альтернатив в BAS для тех, кто не умеет кодить, нет.

Да тогда уж проще реализовать longpolling к источнику данный которые присылает данные в БД, то есть делается запроса без таймаута и висит пока сервер не ответит

А что будет, если данные так и не появятся?

@UserTrue said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

Да тогда уж проще реализовать longpolling к источнику данный которые присылает данные в БД, то есть делается запроса без таймаута и висит пока сервер не ответит

А что будет, если данные так и не появятся?

Можно сделать очень большой таймаут, я как понял без этих данных его скрипт все равно не может работать

Можно сделать очень большой таймаут, я как понял без этих данных его скрипт все равно не может работать

У меня есть смутное ощущение, что так как топикастер сказал что он хочет сделать и даже в чем то как, но не написал зачем, то может быть ему нужно совсем не это.

@doupiu поделишься, что делаешь то?

@doupiu поделишься, что делаешь то?

В принципе, в исходном сообщении все описано подробно для решения задачи, на мой взгляд, но вот еще чуть подробностей)

Скрипт проверяет наличие товара в интернет-магазине в 50 потоков. Задержка между каждыми проверками внутри потока - 10 сек. При этом, если какой-то поток увидел, что товар есть в наличии, он записывает это в БД. С этого момента все потоки из режима "проверяем наличие" переходят в режим "покупаем товар". Именно для этого сделан цикл, который представлен в исходном сообщении. То есть каждый поток либо ждет 10 сек, чтобы сделать следующую проверку наличия, либо моментально покупает товар, так как наличие уже нашел другой поток.

P.S. Очевидное решение - вообще исключить отсюда БД и сделать глобалку наличия, которую постоянно проверять в цикле. Но там все несколько сложнее и БД все равно нужна.

• This post is deleted!

С этого момента все потоки из режима "проверяем наличие" переходят в режим "покупаем товар".

Не проще использовать ресурс или глобальную переменную

Как и написал, решение очевидное, но не подходящее, к сожалению. Товаров не 1, а сотня. У каждого товара есть еще десяток параметров, влияющих на дальнейшую работу скрипта. Поэтому все хранится в БД.

Как и написал, решение очевидное, но не подходящее, к сожалению. Товаров не 1, а сотня. У каждого товара есть еще десяток параметров, влияющих на дальнейшую работу скрипта. Поэтому все хранится в БД.

Если все скрипты работают на одном сервере:

1. Стартуют потоки с поиском товара.
    2. Товар найден, данные пишутся в базу.
    3. Этот же скрипт запускает любым способом другой функционал, который покупает этот товар. Например, это может быть функция в BAS.

Вероятно, изначально был написан скрипт с поиском товара, потом с его покупкой. И это все отдельные сущности.
    Потом между ними поставили БД для обмена информацией. Но возникли нюансы.

Я всегда перед тем, как писать скрипты, пишу документацию, что я делаю, зачем я это делаю и как я буду это делать.

В какой-то степени это помогает мне уложить в голову задачу и избежать части архитектурных ошибок.
    Перед тем, как писать какой-то код, я уже знаю почти все о будущем скрипте.

Чтобы приобрести такой навык, нужен опыт. Иначе придется постоянно переделывать что-то, что бывает мучительно.

Если товаров сотня, то использовать глобальную переменную возможно, а вот если объёмов товара больше, то только бд. Создайте массив с объектами со свойствами, как столбцы в базе данных. При добавлении данных в базу дублируйте данные в глобальную переменную.

Ограничивайте количество элементов в массиве, например держите не более 100 элементов. Также можете сохранить хеш объекта в отдельное место, например во вторую глобальную переменную. Это нужно, что бы потоки ждали изменения хеша при добавлении новых данных, а не выполняли проверку по кругу со старыми данными.

• @Fox said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

Если товаров сотня, то использовать глобальную переменную возможно,

Можно хранить в глобальной переменной только id товара в базе. Тогда будет существенная экономия памяти.

@Fox said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

Можно хранить в глобальной переменной только id товара в базе. Тогда будет существенная экономия памяти.

Если необходим поиск по каким то параметрам, то их лучше добавить в объекты

• @Fox said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

@sergerdn said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

@Fox said in Помогите оптимизировать код (запросы к БД):

Если необходим поиск по каким то параметрам, то их лучше добавить в объекты

Я бы все равно добавлял только id товара, а в скрипте покупки уже дергал бы из базы и делал нужные проверки. Так как, вероятно, там уже это все есть.

Но это на усмотрение конкретного девелопера.