Маркетплейс модулей

Запросы функционала

• Сейчас BAS упирается не в ядро, а в экосистему.
    Функционал растёт в основном за счёт команды BAS, а это заведомо ограничивает скорость развития продукта.

Маркетплейс модулей решает эту проблему напрямую:
    развитие функционала без участия команды BAS и без раздувания core-части.

На текущий момент модули могут существовать только в виде опенсорса.
    Это автоматически убивает экономический смысл разработки сложных модулей.
    Разработчик, продавая модуль, не может быть уверен, что его работу не сольют через день.

Формально защиту можно городить самостоятельно: лицензии, серверные проверки, своя система обновлений.

По факту это:

• резко повышает порог входа
    • требует отдельной инфраструктуры
    • превращает разработку модуля в побочный проект по поддержке защиты

В BAS уже есть:

• защита проектов
    • компиляция
    • обновления

Но для модулей - ничего из этого нет.

При этом парадокс в том, что модули уже появляются.
    На рынке есть качественные решения, без которых оставаться в экосистеме BAS с ростом технологий становится всё сложнее.

Пишутся статьи о популяризации модулей, но без системной поддержки это даёт минимальный эффект.
    Разработчиков нельзя мотивировать энтузиазмом, когда речь идёт о десятках и сотнях часов работы.

Отсутствие нормальной системы модулей приводит к простому результату:

• серьёзные разработчики либо не делают модули вообще
    • либо пишут их только под себя
    • либо уносят решения за пределы экосистемы BAS

Маркетплейс модулей с нативной защитой, обновлениями и лицензированием:

• снимает этот стоп-фактор
    • ускоряет развитие функционала
    • делает BAS полноценной платформой, а не просто инструментом.

Вопрос не в том, нужен ли маркетплейс.
    Вопрос в том, как долго BAS может расти без него и оставаться конкурентоспособным.

Возможные варианты реализации / дальнейшие шаги

Возможные варианты реализации / дальнейшие шаги

Чтобы разговор не оставался на уровне абстракций, вижу несколько рабочих вариантов, от простого к более системному:

Минимальный вариант
    Добавить в BAS нативную защиту модулей по аналогии с проектами:

• компиляция модулей
    • привязка к лицензии
    • встроенные обновления

Даже этого уже достаточно, чтобы разработчики начали вкладываться в модули.

Каталог модулей без прямых продаж

• Единый официальный каталог модулей внутри экосистемы BAS:
    • установка и обновление из интерфейса,
    • автор решает, бесплатный модуль или платный вне BAS.
      BAS даёт инфраструктуру, рынок начинает формироваться сам.

Полноценный маркетплейс:

• продажей модулей
    • лицензированием
    • комиссией BAS

Самый сложный вариант, но и самый перспективный с точки зрения экосистемы и мотивации разработчиков.

Лично мне не принципиален формат.
    Ключевой момент один: модули должны иметь нативную защиту и поддержку на уровне BAS, иначе экосистема в этом направлении не взлетит.

Предлагаю обсуждать не «нужно или нет», а:

• какие ограничения у команды BAS,
    • какой вариант реалистичен первым шагом,
    • что критично для разработчиков модулей уже сейчас.

Если есть разработчики, которые делали или хотели делать модули — будет полезно услышать их опыт и причины, почему они остановились или не начали.

• Думаю что достаточно просто возможности защищать модули и выдавать лицензии, но уже на этом этапе много нюансов - разделение дев и юзер лицензий, сама защита.
    Каталог и маркетплейс - разработчики уже проходили - невозможно гарантировать качество и поддержку, а все претензии, споры и возвраты ложаться на команду. Просто защиты будет достаточно, качественные модули будут покупаться, некачественные утопать в негативных отзывах.
    Можно подумать о разных способах монетизации, самая оптимальная будет по количеству пользователей - так как это сейчас сделано с FingerprintBusiness
    Насколько я понимаю защиту реализовать очень сложно, поэтому эта идея уже давно откладывается

Это в любом случае очень позитивная фича, которая поможет развитию BAS. У меня за всё время было много идей различных модулей с большими трудозатратами в разработке, которые могут быть полезны, но не видел смысла это делать если это невозможно продать

• Вставлю свои пять копеек:

Хорошие модули продать будет невозможно, потому что цена. Поэтому я просто за защиту модулей по умолчанию не с целью продажи, а с целью сокрытия кода.

• @sergerdn Ну, мне кажется это неправильное суждение, ведь статистика каких-то модулей по типу "Красивый лог" и тд, имеют тысячи пользователей, скажем, если цена была бы на уровне 5$, создатель бы ежемесячно получал по 5к $, я уже не говорю, про какие-то более мощные и необходимые для работы модули.

Идею автора топика поддерживаю, звучит здраво, но не знаю, на сколько это актуально, ведь как мы знаем - бас сейчас работает над эмуляцией андроид девайсов - это еще более перспективный веток, нежели чем доработка старого функционала.

• @DragonFly Сомневаюсь, что все эти тысячи пользователей будут платить за этот модуль даже по 1$ в месяц, многие его используют пока он бесплатный.

Автора так же поддержу, не подключаю модули в скрипты так как код не защищён, в скриптах вместо модулей использую функции.

• @DragonFly said in Маркетплейс модулей:

@sergerdn Ну, мне кажется это неправильное суждение, ведь статистика каких-то модулей по типу "Красивый лог" и тд, имеют тысячи пользователей, скажем, если цена была бы на уровне 5$, создатель бы ежемесячно получал по 5к $, я уже не говорю, про какие-то более мощные и необходимые для работы модули.

Не будет никто платить на пять баксов, ни один. Где никто - это число, стремящееся к нулю, но нулем может и не быть.

• По поводу подписок на простые модули тут упускается очевидный момент - одноразовая оплата.
    Не всем модулям нужна поддержка и ежемесячные платежи.

Отдать разово 5$ за модуль логов, 2FA, работы с Telegram, куками и т.д. - для большинства вообще не вопрос.
    Это цена чашки кофе, а прирост функционала и экономия времени несоизмеримо больше.

Разово заплатить 50$ и получить BAS с набором фич, которые экономят даже 5-10 человеко-часов в месяц - это рационально, а не «дорого». Люди уже платят за премиумы и подписки, просто сейчас платить за модули небезопасно.

Что касается эмуляции Android - направление действительно сильное.
    Но без участия комьюнити это будет долго и, скорее всего, сыро на старте.
    Я уже сейчас копаю эмуляцию сам и вижу, что там появится масса задач под отдельные модули.

Например, тот же модуль работы с сетью для Android Chrome через DevTools/WebSocket - это вполне решаемая задача для разработчиков из комьюнити. Такие вещи могли бы появляться как модули, обкатываться рынком, а затем выкупаться и интегрироваться в BAS.

Без защищённых модулей этот путь просто закрыт.
    А с ними комьюнити может не тормозить развитие, а ускорять его.

• Приветствую. У ТС годный промт к AI, а по факту минимально скажу:
    Разраб идею бабок поймал, сайт так и назвал, и реализовал, а что сверх этого, то от лукавого.

Чтобы реализовать эту идею нужна та же "комьюнити" или килограммы баксов для реализации.
    Минимум требуется:

• Переписать API модулей.
    • Добавить API редактора.
    • Задокументировать API BAS
    • Разрешить модулям доступ к ФС из редактора. -> сразу tdata тырить телеги ;d (шучу)
    • Разработать систему защиты/шифрования.
    • Пофиксить сервера.

P.S , В текущем варианте:
    Когда вылетает BAS без ошибок, например отсутствует .dll (зависимость) у модуля - это невозможно заранее проверить!
    Или когда невозможно получить актуальный путь до папки модуля из BAS. Да даже отсутствие удаления исходников модуля, при компиляции (interface, select, js)

• сложно говорить о каком то продвижении, спустя кучи обновлений BAS.