Привет всем любителям автоматизации!
Не хотел бы в этом отзыве рукоплескать разработчикам, хотя это, безусловно, нужно это делать минимум 3 раза в день. Думаю они и сами знают какой пиздатый продукт они сделали.
За год прошел путь от нуля до освоения пост-гетов и хотел бы показать, что мне лично не хватало на разных этапах пути в функционале программы. Прошу заметить, что ни одним языком программирования не владею, как и большинство пользователей BAS.
Собственно хотелось бы начать с того, почему некоторые новички становятся zennoдрочерами, а не счастливыми пользователями BAS.
Причина одна - достаточно сложный интерфейс разработки скриптов, а точнее его часть, которая связана с расположением и логикой экшнов. Вот
готов хоть на что спорить, что этот столбец с экшнами, по которым идет скрипт, сделан не по понятиям юзерфрендли. Минималистично, жестко,
отталкивающе. Да, возможно, специально, чтобы не быть похожим на другой продукт. Но блин, даже спустя год, работа с ним это что-то муторное
(особенно когда 300+ экшнов). Иногда приходится супер много времени тратить чтобы разобраться в логике скрипта.Что предлагаю >> не знаю насколько это сложно реализовать, но может быть стоит сделать интерфейс по типу конструктора переменных, который, как мне кажется сделан круто. Либо, возможное улучшение - экшны не в столбец, а в строку (тупо из-за того что длина экрана больше ширины и больше экшнов будет видны пользователю). Даже можно в 2 строки.
Еще замечания и просьбы по ИНТЕРФЕЙСУ, которые реально нужны для быстрого и бесшовного взаимодействия с программой:
- число потоков, макс число успешных выполнений и неудач невозможно быстро посмотреть в режиме запуска - после запуска скрипта данные пишутся в начале лога, поэтому надо либо листать лог (ждать загрузки txt лога и смотреть там), либо, если скрипт еще не запущен, открывать его в режиме записи и смотреть там какие значения предустановлены. Меня лично бесит, когда, чтобы посмотреть число предустановленных потоков, нужно открывать скрипт в режиме записи.
- название скрипта который свернут невозможно посмотреть в меню свернутых значков винды (см. рисунок). Поэтому когда мне нужно найти нужный приходится открывать один за другим и надеяться, что вот-вот нужный скрипт будет найден. На не самом сильном ноуте, когда 6 копий баса запущенно в многопотоке это превращается в мучительную задачу. Решение очевидное - при наведении на иконку открывается всплывающая
подсказка с названием скрипта.

Просьбы и замечания по ФУНКЦИОНАЛУ:
- Огромная просьба сделать меню управления потоками/планировщик скриптов. Ну никак нельзя в режиме запуска изменить число потоков и успешных/неуспешных выполнений. Это мегаогорчает всегда. Насчет планировщика - честно напрягает вставать в 3 ночи и идти запускать скрипт. Знаю есть стороннее решение, через планировщик винды, но это не то, что хотелось бы видеть.
Просьбы и замечания по ЭКШНАМ:
- "Игнорировать ошибки" - можно ли как то установить по ним лимит сколько раз игнорировать? А то каждый раз приходится делать одну и ту же известную конструкцию - устанавливать переменную счетчик ошибок, считать сколько раз [[WAS_ERROR]] == true, потом прогонять через IF этот счетчик. В общем было бы круто чуть изменить этот экшн.
- В режиме эмуляции нужен экшн "Ждать исчезновения элемента", как обратный аналог "Ждать появления элемента". Сейчас это делается через костыли.
- Огромная просьба прикрутить таймер к экшну парсить строку - описывал когда-то свою проблему тут - http://community.bablosoft.com/topic/5166/. До сих пор пользуюсь костылями.
- Можно прикрутить к экшну "Добавить элемент" возможность выбора того, как добавлять записи - построчно/через запятую. Сейчас, если нужно записать в файл список, то через этот экшн он записывается только через запятую, что само по себе странно и нелогично. Приходится потом идти в notepad++ и заменять запятые на перевод каретки.
ДРУГИЕ просьбы и замечания:
- кнопка/возможность копирования переменных в списке переменных. Иногда бывает, что нужно сопировать какой нибудь огромный список или код в текстовый редактор и найти в нем нужную инфу. Так просто что-то скопировать из списка переменных невозможно - нужно тыкать на плюсики, выделять и так далее. В общем жесть как неудобно.

- нет возможности сортировки базы данных по алфавиту, возрастанию/убыванию. Было бы также круто сделать и экшн такой, чтобы выполнялось на лету.
- после использования захвата HTTP запросов невозможно осуществить поиск по их содержанию, что явно мешает работать с данным функционалом.
Стоит сказать, что последние 5 обновлений BAS прошли крайне незаметно для меня. Почему так? Очевидно, что ЦА этого продукта самая разнообразная: кому-то нужен один функционал, кому-то другой. Все находятся на разном уровне разработки скриптов в разных сферах. Каждый день в разделе поддержки появляются сообщения с просьбами "сделайте то, сделайте это". Читая их, я даже понятия не имею кому это блять нужно. Так же, возможно, думаете и вы, читая текст выше. Чтобы сделать процесс обновления более демократичным предлагаю голосовать на форуме какой функционал нужен народу в первую очередь. Только так можно удовлетворить потребности большинства.
Спасибо всем разработчикам софта. Реально круто, что это делается безвозмездно. Надеюсь, что у вас будут и другие крутые продукты, которые взорвут рынок (например, автоматизация android, которую так все желают).
Всем мира и денег