Горячие клавиши



  • Здравствуйте, прежде всего хочу поблагодарить всех, кто участвует в разработке и поддержке Баса. Благодаря вам работа приносит одно удовольствие, спасибо. Бас невероятно мощный инструмент, который даже в руках дилетанта даст большое преимущество в работе.
    Это уже не первый топик на этом форуме, но в уже созданных авторы указывали на отсутствие горячих клавиш для каких-то конкретных действий. Думаю, что многие, кто работают в басе, уже закрытыми глазами могут попадать по кнопкам с действиями. Иногда работа бывает настолько простой, но объемной, что скорость выполнения ограничивается из-за бесконечного "прокликивания" мышкой, особенно, если учесть, что рука разрывается между ней и клавиатурой. И если представить, что есть возможность биндить какие-то действия на определенные комбинации клавиш, то становится понятным насколько возрастёт скорость реализации скрипта, а если скриптов много, то суммарно сэкономит время и повысит комфортность при работе. Очень хотелось бы это увидеть, в будущих версиях программы.
    Еще одно предложение по поводу окна со списком переменных и ресурсов. Бывает, что если массив данных большой, то оно зависает и нередко приходится перезапускать скрипт. Не каждое "железо", в таких ситуациях, способно прогрузить массив, чтобы можно было продолжить работу. И если бы массив превышающий определенное количество символов отображался скрытым, то есть, как под спойлером, то это смогло бы частично решить проблему зависаний. Так же, если связать это предложение с предыдущим о внедрении программирования комбинаций клавиш, то это опять же увеличило бы скорость работы и сохранило бы эстетичность. Плюс, если будет возможность биндить действия, то окно с переменными можно и вовсе сделать "плавающим", менять его размеры, положение, увеличит читаемость, особенно, если увеличить размер шрифта, а так же упростит поиск. Вот пример того, как это может выглядеть. Я не программист и не знаю сколько это тяжело реализовать будет ли это сильно грузить систему, но однозначно это было бы большим плюсом в работе с Басом. Спасибо за внимание. !

    Пример того, как это может выглядеть



  • @azaza777 интерфейс на js. теоретически возможно на js сделать, но тут это еще и qt.



  • @azaza777 Думаю, что архи не важная задача, от слова - совсем.
    Хотите увеличить свою продуктивность купите простой трек пед от эпела, даже старую версию. Вы не представляете на сколько возрастет ваша продуктивность вообще при общении с копьютером :)



  • @azaza777 said in Горячие клавиши:

    Иногда работа бывает настолько простой, но объемной, что скорость выполнения ограничивается из-за бесконечного "прокликивания" мышкой, особенно, если учесть, что рука разрывается между ней и клавиатурой. И если представить, что есть возможность биндить какие-то действия на определенные комбинации клавиш, то становится понятным насколько возрастёт скорость реализации скрипта, а если скриптов много, то суммарно сэкономит время и повысит комфортность при работе. Очень хотелось бы это увидеть, в будущих версиях программы.

    Забиндить клавиши не сложно, но есть небольшая проблема, интерфейс BAS написан на html, но грубо говоря состоит он из трёх окон:

    aa25784a-4a13-4a98-bc9f-362638134082-изображение.png

    Каждое окно это отдельный браузер со своей страницей и разметкой. Прослушивать нажатия клавиш можно только при фокусировке на определённое окно:

    support449.gif

    то есть, что бы горячая клавиша сработала, нужно будет кликнуть на определённое окно.

    Что бы реализовать какие глобальные клавиши, которые бы работали для всех окон, нужно реализовывать это в C++ коде

    Еще одно предложение по поводу окна со списком переменных и ресурсов. Бывает, что если массив данных большой, то оно зависает и нередко приходится перезапускать скрипт. Не каждое "железо", в таких ситуациях, способно прогрузить массив, чтобы можно было продолжить работу. И если бы массив превышающий определенное количество символов отображался скрытым, то есть, как под спойлером, то это смогло бы частично решить проблему зависаний.

    По этой проблеме уже есть тикет

    Плюс, если будет возможность биндить действия, то окно с переменными можно и вовсе сделать "плавающим", менять его размеры, положение, увеличит читаемость, особенно, если увеличить размер шрифта, а так же упростит поиск.

    Если пользователи будут согласны на неудобство в виде клика по необходимому окну, что бы работали их бинды, то это можно реализовать уже сейчас.

    Плавающее окно сделать не получится, я указывал выше, что окон всего 3 и даже если получится программно (через реализацию в c++ коде) его отвязать, то плавать будет всё окно с действиями BAS

    10d74546-871b-4cf6-a39a-c24021037248-изображение.png

    а не только окно с переменными. Но в теории, окно с переменными можно организовать на стороннем браузере, поднять локальный сервер и передавать раз в 2-3 секунды данные по всем переменным. Такой браузер можно будет (опять же в теории) видоизменить как душе угодно. Но даже в теории это всё будет работать только в режиме "записи"..

    Хотя кстати есть один лайфхак, который позволит получать список переменных с их значениями даже в режиме "запуска", но для обновления данных нужно будет создавать отдельное действие.



  • @Bigma , разумеется, что и без этого работа не будет "стоять". Однако при всей магии эпл, мне трудно представить, как он заменит горячие клавиши :)

    @Fox , благодарю за развёрнутый ответ.

    • Будут ли пользователи согласны на рабочие бинды при клике по окну браузера или нет решать конечно же им. Моё мнение таково, что их наличие было бы всяко удобнее, чем полное отсутствие.

    • Идея по поводу отдельного браузера отличная. Я бы пожертвовал некоторым объемом оперативной памяти, ну или какие там ресурсы потребуются для создания еще одного браузера, чтобы можно было видоизменять окно с переменными. Это всего-лишь вопрос удобства, а не функциональности, но так как с ним связанна большáя часть работы, было бы логичным, как мне кажется, сделать это окно максимально комфортным для чтения и работы с ним.


Log in to reply