К сожалению мы живём не в идеальном мире и почти любой бизнес в конкурентной среде не гнушается обманом. Ты выходишь на рынок 10ым, а там другие 9 контор уже так или иначе нагибают своих клиентов или налоговую или ещё кого. И кто эти правила не принимает, тот не выживает на рынке. Любой маркетинг - это обман, я считаю. Особенно, когда кто-то отдельно делает продукт, а кто-то отдельно придумывает, как его продавать. Типа, по задумке какое-то лекарство снижает температуру, а продают его, как лечение от вирусов и укрепление иммунитета. Ну и т.п. Если глубоко капнуть, то большинство цепочек разных бизнесов на каком-то этапе кого-то жестко нагибают. Но кто в них участвует рассуждают типа "ну я-то просто оказал услугу честно вот тем ребятам, а они другим, а дальше мне пох... ". Я честно говоря вообще себе сейчас слабо представляю, как в СНГ можно нормально зарабатывать и объективно говорить, что ты ни как не причастен ни к каким серым схемам. У нас почтим все так или иначе обходят налоги и несут деньги в банки, которые ну просто откровенно обманывают людей. Забиваешь на банки и уходишь в крипту - поддержал схемы отмывания денег и всякой незаконной торговли. Я вот знал одного человека. который себе рассказывал, что он белый и пушистый, всё делает честно и как ему противны всякие сомнительные способы ведения дела, а на поверку оказалось, что от налогов уйти - это другое, а если пахнет большими деньгами, то и другие принципы уже не такими железными кажутся. Короче, надо искать для себя какой-то личный баланс и не стоит строить из себя рыцаря в сверкающих латах и тем более считать, что тебя такие рыцари окружают и все вы скачите на единорогах в сторону радуги. Но! Всё таки можно и стоит стремиться к такой деятельности, которая хотя бы на фоне происходящего вокруг является белой и пушистой. И зарабатывать можно нормально, если не наглеть, как большинство людей, которые хотят с 1р поднять 1000р и не работать при этом ни руками, ни головой.