Выбор сервера

Moved Other
  • Есть виртуальный сервер на contabo.
    Параметры
    8 vCPU Cores EPYC 7282
    30 GB RAM
    Там у меня база с пару миллионами строк и при поиске смотрю что процессор грузится до 100% на пару секунд. Рам стабильно показывает нагрузку 40%

Тормозит ли процесс поиска то что в данном сервере процессор виртуальный ?

Есть возможность перейти с той же цене на выделенный сервер с выделенным процессором с такими параметрами
    ПЦ: 6 dedicated cores AMD EPYC 7702
    Рам: 16 GB DDR4 RAM

Что выбрать ? Стоит ли перейти на выделенным с учетом того что у него ядер и рам меньше чем на виртуалке ?

• @dilolo очень странно что запрос к бд так грузит процессор, пара миллионов строк это ни о чём. Я бы задумывался об оптимизации,а не смене сервера

• @dilolo said in Выбор сервера:

Там у меня база с пару миллионами строк и при поиске смотрю что процессор грузится до 100% на пару секунд. Рам стабильно показывает нагрузку 40%

это всё нагружает именно встроенная база в бас?

• @tet-vivi нет обычный mysql без баса

• @dilolo у mysql важно скорость чтения и записи жёсткого диска, я недавно базу на m2 перенёс с SSD. Отпечатоков теперь держит не 50к, а 150

• @FastSpace У меня сейчас NVMe.

• @dilolo Ну виртуальный в данном случае значит, когда не гарантированы ресурсы. То есть если у соседа нагрузка большая он может выходить за пределы своей, и у тебя например коротковременно будет притормаживать.

Выделенный всегда лучше, для стабильной работы. Но тут ты в количестве проигрываешь.
    Ну и как бы это все равно не совсем выделенный сервер, это просто виртуализация по типу KVM - но на ней железно твои ресурсы, это твои ресурсы.

• @dilolo вы использовали explain и/или профилирование запросов?

• ModeratorM Moderator moved this topic from Off topic on

• 0 Votes
    10 Posts
    517 Views
  • 0 Votes
    2 Posts
    462 Views
  • 0 Votes
    3 Posts
    732 Views
  • 0 Votes
    3 Posts