@GaG это конечно классно, но все равно не то, так как в модуле список есть такие нужные функции как эти

как это реализовать с глобальным списком через выполнить код. не понимаю от слова совсем.
Если будут предлагать переводить в обычную переменную, изменять и потом снова в глобальную, то смысл глобальной переменной от этого пропадает, так как многопоток возьмет глобальный список без каких либо изменений, изменит его, параллельно ему изменит список и другой поток, они начнут сохранять данные и в итоге он перезапишится так, как сохранил его последний поток. Вообще то, сложная штука.
Читал в топиках, говорят работать с бд баса, но я не совсем до конца понял, если я передаю свой скомпилированный софт (BAS Premium) другому человеку, то как он будет использовать его, если бд локально создалась у меня в appdata/local и нету возможности создать ее у него на компьютере и все данные из списка. Да и смотрел ролик Павла Дугласа, он говорил об ограничение в 10К (или 1К не помню) строк, но ролик старый, не знаю как обстоят с этим дела сейчас
Вообщем то , заключение то, что нам нужна поддержка глобальных списках в модуле Список. Я бы ее реализовал, если бы знал как :)