@FakeLoft Нет. Установить переменную {{ИМЯ РЕСУРСА|notreuse}}
LOCK в многопотоке
-
Если в скрипте есть асинхронные действия это нормально, я говорил только о том, что бы между чтением и записью глоб переменной их не было
Значит если функция, запущенная в многопотоке, сначала делает какие-то асинхронные действия, затем читает глобальную переменную, обрабаывает ее только синхронными действиями, а затем записывает полученное значение в эту же глобальную переменную, то проблем не будет не зависимо от колчества запущенных потоков?
Да!
Полностью согласен. Я же не говорю, что бас вдруг стал плохим, просто при придумывании алгоритма нужно учитывать возможности и особенности бас при чем не только в многопотоке и формировать алгоритм под бас, а не придуманный алгоритм брать и натягивать на бас. Самое большое неудобство заключается в том, что нет мануала, где было бы написано, что можно а что работать не будет.
Ну в любом языке есть свои особенности которые учитываются. А если чего-то нет или непонятно из мануала, то это легко узнается с помощью тестов.
-
@xclsv , она есть, но с ограничениями. Вы не можете создавать новый поток когда вам вздумается. Вы не можете запустить в многопотоке функцию, в которой между чтением и записью в глобальную переменную есть асинхронное действие. И еще наверняка много других ограничений, о которых я пока не знаю. Есть так как есть, и огромная благодарность автору баса за то, что есть хоть так. Даже в текущем воложении этого более чем достаточно для 90% задач.
Я лишь говорю о том, что нет мануала о том что можно, что нет. И пока сам носом не натыкаешься на все эти особенности о них и не узнаешь. -
@senerg said in LOCK в многопотоке:
Вы не можете создавать новый поток когда вам вздумается
Да, действия new Thread() в BAS'e из коробки пока нет.
Вы не можете запустить в многопотоке функцию, в которой между чтением и записью в глобальную переменную есть асинхронное действие.
Почему? Всегда пользовался именно таким алгоритмом. Вам уже много раз говорили, запись в глобальную переменную работает правильно и логично. Выкиньте слово асинхронные действия из своего лексикона, пока не поймёте что это такое (без обид).
Представьте ведро

В него не глядя накладывают раствор 5 строителей, если строитель будет смотреть в ведро сразу как положил в него раствор, он будет всегда знать, сколько его сейчас в ведре.Так и с глобальной переменной, увеличить или записать новые данные в глобальную переменную можно без ограничений, но у вас может получиться неправильная логика, если проверять раствор в ведре не сразу.
-
@xclsv , она есть, но с ограничениями. Вы не можете создавать новый поток когда вам вздумается. Вы не можете запустить в многопотоке функцию, в которой между чтением и записью в глобальную переменную есть асинхронное действие. И еще наверняка много других ограничений, о которых я пока не знаю. Есть так как есть, и огромная благодарность автору баса за то, что есть хоть так. Даже в текущем воложении этого более чем достаточно для 90% задач.
Я лишь говорю о том, что нет мануала о том что можно, что нет. И пока сам носом не натыкаешься на все эти особенности о них и не узнаешь.Я так понял, Вы решаете задачу парсинга неизвестного количества страниц. Что мешает посчитать их количество и потом распределить в многопотоке? Не нужно будет пользоваться глобальными переменными. Не нужно будет заморачиваться с добавлением потока и асинхронными действиями. К тому же это намного эффективнее и по времени и по ресурсам. Уже предлагал это в соседней теме, может не увидели.
-
@fox Я не знаю что вы понимаете под словом "асинхронные", но я понимаю вот это, а не ведро.
@xclsv said in LOCK в многопотоке:
Вы решаете задачу парсинга неизвестного количества страниц. Что мешает посчитать их количество и потом распределить в многопотоке?
Чтобы узнать количество нужно сделать запрос на страницу и в ответе посмотреть пришла ли нужная страница (или есть ли кнопка перехода на следующую страницу). Т.е. придется либо все 100 запросов делать по очереди в одном потоке, либо отправить по одному запросу в 100 потоков, какие из них правильные данные не получат, значит их нет. Но тогда всегда будут лишние запросы к несуществующим страницам.
-
Чтобы узнать количество нужно сделать запрос на страницу и в ответе посмотреть пришла ли нужная страница (или есть ли кнопка перехода на следующую страницу)
Совсем не обязательно.
Вы можете делать запрос не к каждой странице, а, к примеру, через каждые 100 страниц. Затем уменьшать интервал вдвое каждый раз, когда ответа не будет и откатываться назад. Этот метод называется "делением отрезка пополам". Он откровенно неэффективен лишь когда у вас будет 1 страница.
Кстати, иногда на пустые страницы серверы отдают ответ 404. Это означает, что не обязательно смотреть и парсить весь ответ. Достаточно проверить статус ответа.
Почти все пагинаторы на сайтах написаны по какому-то алгоритму. Вы можете спарсить с первой страницы количество товаров. Зная число товаров на одной странице можно вычислить число страниц.
У меня была ситуация, когда пагинатора не было и никак нельзя было спарсить число страниц. Вычислять по каким-то причинам тоже было невозможно. Пришлось применить военную хитрость. Я просто парсил страницы подряд, проверяя, есть ли на них данные. Если нет, поток фейлился с запретом перезапуска. Профит. В этом случае, чисто лишних запросов будет равно числу потоков. Вероятно, они будут содержать пустые ответы. Не вижу проблемы в их наличии. Обойти это можно через Прервать скрипт без галочки Мгновенное завершение. Но это не очень удобно, ибо скрипт завершится полностью, хоть и подождёт завершения каждого потока. Полагаю, функцию, вызванную в многопотоке так остановить не получится.
Но и это не всегда работает. Вообще, нужно смотреть конкретную ситуацию. Скиньте ссылку, откуда надо спарсить число страниц. Попробуем определить оптимальный алгоритм. -
Зная число товаров на одной странице можно вычислить число страниц
Не выйдет. На некоторых страницах али вставляет рекламный товар в списке выдачи. На одной странице 48 товаров, а может быть 47 если рекламный товар будет на странице.
Я делаю парсер для любой страницы выдачи али. Пока план такой: запускать 100 торов по одному для каждого потока, затем в одном потоке загружать первую страницу, получать с нее 48 урлов на товары и, получив ссылку на вторую страницу, составить список ссылок на все 100 страниц выдачи. Затем запустить в 100 потоках парсинг каждой страницы (3 гет запроса в трех потоках на товар), с выводом данных в глобальный список с индексом 1+48*page_index, после удалить из него пустые строчки, которые появятся из-за возможного появления рекламного товара на странице.
Не знаю только на сколько али понравится около 1000 запросов в секунду, есть у вас опыт с парсерами? -
Делаете один запрос к странице №100500. Автоматически попадёте на последнюю, откуда и спарсите количество страниц рубрики.
С чего вы это взяли?
Вот вторая страница
Вот 100500
Вы про скорость парсинга не знаете? Думаю 1000 в секунду не стоит, а то обвинят в ддос атаке) -
С чего вы это взяли?
Вот вторая страница
Вот 100500С того что снифал запрос не с параметром страницы браузера, а запрос к странице через "перейти к странице" в правом нижнем углу экрана.

В ответ сервер али редиректит на последнюю или на 100 страницу(смотря что меньше).@senerg said in LOCK в многопотоке:
Вы про скорость парсинга не знаете? Думаю 1000 в секунду не стоит, а то обвинят в ддос атаке)
Али выдержит и 1кк запросов в секунду без проблем. Если будет блок по ip - добавьте прокси.
А вообще, беспокойство за бан чуток противоречит политике разработки многопоточных скриптов =) -
Али выдержит и 1кк запросов в секунду без проблем. Если будет блок по ip - добавьте прокси.
А вообще, беспокойство за бан чуток противоречит политике разработки многопоточных скриптов =)Нет, не противоречит, просто интересуюсь как на практике дела. Думаю, что качать с них 100 мегабит будет палевно, даже если прокси постоянно менять. Хочу какой-то средний вариант подобрать, чтобы по нагрузке для них было не заметно.
-
В ответ сервер али редиректит на последнюю или на 100 страницу(смотря что меньше).
Во время редиректа с введенной страницей номер 999 проходит вот такой запрос:
https://gj.mmstat.com/ae.pc_click.statweb_ae_click?gmkey=&gokey=ae_project_id%3D15218%26ae_page_type%3Dlist%26ae_page_area%3Dlist%26ae_button_type%3Dpage_go%26ae_object_type%3Dpage_num%26ae_object_value%3D999%26ae_ismember%3Dfalse%26ae_user_id%3D11.139.3.106.1542308148948.206313.4%26ae_click_behavior%3Dleft%26st_page_id%3Dn690ff97kt0cau3e16718bffe4721b6af70910a2df%26ali_apache_track%3D-%26jsver%3Daplus_std%26lver%3D8.7.2%26pver%3D0.4.10%26cache%3Dc3d53e6%26_slog%3D0&cna=N690FF97kT0CAU3eZX8xNubH&spm-cnt=2114.search0104.0.0.4deb3eadGK29lt&logtype=2А после него уже как-то высчитывает, что страниц в данном случае всего две и отправляет второй запрос сюда:
https://www.aliexpress.com/wholesale?isrefine=y&site=glo&g=y&SortType=total_tranpro_desc&SearchText=dress&page=2&CatId=200003482&initiative_id=SB_20181115110022&needQuery=n&pvId=10-100019007,5-100014064,14-173,200000329-200001248,200000446-200001484,100004669-100006419Честно говоря, у меня пока не достаточно знаний чтобы его повторить.
-
Честно говоря, у меня пока не достаточно знаний чтобы его повторить
Его нет необходимости повторять
Выполните запрос к 999 странице и оставьте галочку "следовать переадресациям". В ответ должен прийти код последней страницы. -
Выполните запрос к 999 странице и оставьте галочку "следовать переадресациям"
Показывает несуществующую страницу.
https://www.aliexpress.com/wholesale?isrefine=y&site=glo&g=y&SortType=total_tranpro_desc&SearchText=dress&page=999&CatId=200003482&initiative_id=SB_20181115110022&needQuery=n&pvId=10-100019007,5-100014064,14-173,200000329-200001248,200000446-200001484,100004669-100006419 -
Выполните запрос к 999 странице и оставьте галочку "следовать переадресациям"
Показывает несуществующую страницу.
https://www.aliexpress.com/wholesale?isrefine=y&site=glo&g=y&SortType=total_tranpro_desc&SearchText=dress&page=999&CatId=200003482&initiative_id=SB_20181115110022&needQuery=n&pvId=10-100019007,5-100014064,14-173,200000329-200001248,200000446-200001484,100004669-100006419Вообще, там другой запрос надо делать. Но я попробовал и фокус не проканал. Для определения переадресации выполняется какой-то скрипт, имя которого хранится в атрибуте кнопки ОК.
Что ж. Я был не прав. Может Вам хотя бы будет полезной информация о том, что больше 100 страниц али не отдает. Не знаю, решили ли Вы свою задачу или нет, но зная это, в большинстве случаев максимальное количество страниц можно найти всего в несколько запросов методом бисекции.
-
Для определения переадресации выполняется какой-то скрипт, имя которого хранится в атрибуте кнопки ОК.
Как разгадать какой скрипт получает последнюю страницу вы тоже не знаете?
Пока недостаточно знаний для этого. Какой именно скрипт понятно. Вроде бы должно быть достаточно его выполнить, но у меня так и не получилось.