Курилка

Moved Other
  • @UserTrue said in Автоматизация действий на сайтах:

@FastSpace Ну главное, что бы он правил это за свой счет ) А не вымогал доп оплату за свои же баги

Самое честное я считаю почасовую оплату. Заказчик выбирает человека, опыт которого "необходим и достаточен", чтобы решить поставленную задачу.
    Иначе получается, что риски проекта ложатся на исполнителя, который вообще-то "маленький человек".

Да, я когда-то выступал на стороне фрилансера, и до сих пор с дрожью вспоминаю свои ошибки по оценке проекта в целом или его части. И как пару раз чуть не пал "смертью храбрых", чтобы доделать и сдать проект.

• @sergerdn said in Автоматизация действий на сайтах:

Самое честное я считаю почасовую оплату.

Согласен, тем более боты это не типовая задача, никогда не знаешь, сколько времени потратишь

• @UserTrue said in Автоматизация действий на сайтах:

@sergerdn said in Автоматизация действий на сайтах:

Согласен, тем более боты это не типовая задача, никогда не знаешь, сколько времени потратишь

В этой истории создание самого бота на BAS лишь часть задачи. И, скорее всего, не самая и большая.

• @sergerdn said in Автоматизация действий на сайтах:

@UserTrue said in Автоматизация действий на сайтах:

@sergerdn said in Автоматизация действий на сайтах:

В этой истории создание самого бота на BAS лишь часть задачи. И, скорее всего, не самая и большая.

В этой безусловно

• @FastSpace said in Автоматизация действий на сайтах:

@FastSpace Ну главное, что бы он правил это за свой счет ) А не вымогал доп оплату за свои же баги

Он тебе потом скажи, я не виноват что скорость твоих прокси 1 МБ/с, мол я тестировал на своём домашнем интернете где было 100 - у меня всё работает.

Я обычно сразу прошу нужные по моему мнению расходники для отладки. Но это с опытом приходит

• @FastSpace said in Автоматизация действий на сайтах:

@FastSpace said in Автоматизация действий на сайтах:

Он тебе потом скажи, я не виноват что скорость твоих прокси 1 МБ/с, мол я тестировал на своём домашнем интернете где было 100 - у меня всё работает.

Я обычно сразу прошу нужные по моему мнению расходники для отладки. Но это с опытом приходит

А еще лучше делать нормальные ожидания и тогда не важно сколько скорость прокси, проблем не будет ни на 1, ни 100 МБ/c, но фрилансеры баса об этом не знают.

Ну это лишь один момент, их уйма. Элементарно разные аккаунты могут вести себя по разному на сайте, на каких-то может вылезти какое-то доп соглашение, или это может случиться из-за ip какой-то специфической страны и таких моментов куча для разных сайтов. Если у фриласера нет данных для тестирования то и нечего удивляться, что есть баги.

• @UserTrue Обычно клиенту сразу надо говорить, если инет и прокси гумно то либо вы покупаете vds и нормальные прокси, либо можете поискать кудесника который с не рабочими и отваливающими проксями работает.

• Да, фриланс это полный пизд*ц :))) Из десяти заказчиков один адекватный, который понимает что ему надо, сколько он готов заплатить и имеет на руках чёткое тз.
    Вы тут 500$ обсуждаете, а есть люди, которые хотят за 500р регеры гугловские на запросах xD

Особенно доставляют заказчики , которые после беседы с тобой говорят "да мне тут за сотку человек делает уже". И через неделю-две приходит к тебе с просьбой все-таки решить его проблему :)

Ладно, это оффтоп конечно. По теме: надо сразу писать бюджет. Даже если он небольшой.

• @Вениамин Возможно потому меня нет на этих биржах фриланса, за 500р работать как то не камильфо.

• @UserTrue просто тут нужен большой опыт написания разного рода скриптов, пройти куча проб и ошибок, тогда будешь все время всё учитывать)

• @Вениамин said in Курилка:

Особенно доставляют заказчики , которые после беседы с тобой говорят "да мне тут за сотку человек делает уже"

Поэтому я даже не дискутирую с заказчиками, если их не устраивает моя цена. Для себя выставил минимальный ценник: 100$. Ниже даже не рассматриваю и никогда не спорю, нервные клетки в порядке. А вообще говоря, стараюсь отходить от заказов на BAS, ибо аудитория заказчиков очень специфичная. Всё, что уже дороже тысячи рублей, вызывает у них изумление, "этожнеязыкпрограммирования", а то, что как бы то ни было программистская логика туда все равно закладывается, никому не интересно.
    Ну и ньюансов очень много:

1. Заказчики смутно понимают, что хотят;
    2. Подробно обсуждать тз по звонку или в переписке не желают. Действительно, чего тут непонятного, просто сделай "быстро и красиво".
    3. Не предоставляют расходники.
    4. Извечная проблема с проксями, они крашатся и убивают потоки. Потом тебе прилетает жалоба, что скрипт "не работает" или "работает медленно".
    5. Не всегда есть возможность отладить скрипт на боевом проекте, т.к. у заказчика еще нет нужного количества расходников: акков, дедиков, проксей и т.д.;
    6. Извечное нытье про "в смысле исходник xml стоит дороже, чем exe"? А то, что я разработал под фриланс много уникальных модулей с авторским правом, которые не хочу палить другим фрилансерам, тоже мало кому интересно;
    7. Часто задачи выходят за область БАС, на что я им предлагаю сконнектить БАС с другим языком программирования, и, естественно, по ценнику рынка для этого языка программирования. Что, несомненно, вызывает недовольство заказчика, ведь БАС - это конструктор за 500 рублей;
    8. И самый мой большой ТРИГГЕР, от которого у меня полыхает всё, что можно. Извечное обесценивание труда исполнителя клиентом: "Скрипт очень лёгкий, там практически ничего не надо делать, только создать реггер гугла на запросах. Сколько будет стоить?". А бесит именно то, что это психологическая уловка, мол, "скрипт легкий, неужели возьмешь много? Сколько будет стоить?".
    9. Скрипт спустя месяц ломается, потому что какие-то xml-элементы на сайте поменялись. Заказчик в это время: "В смысле обновление стоит денег? Твой же скрипт сломался. ЧИНИ!".
    10. И много-много других казусов. Мне например батюшка из церкви угрожал, чтобы я обновил его скрипт спустя полтора года. Бесплатно :)
  • @olegtut Аналогично могу сказать и про исполнителей. Нифига не знают, а денег хотят много. Кругом одни дауны в 99% случаев.

1. Скрипт вылетает на ожидание элемента. Это норма тебе скажут.
    2. Поток зависает в вечном цикле и не завершается никогда. Это норма тебе скажут.
    3. Скрипт не умеет работать на прокси скоростью 1МБ/c, т.к исполнитель кроме как своего домашнего интернета 100 мб/c нигде его не тестировал и не умеет делать нормальные ожидания между действиями. А вместо этого ставит спать 3с. WTF.
    4. Откровенная поепень в коде - не найдена переменная, затупила функция, излишняя нагрузка на железо без оптимизации.
    5. Примитивные селекторы без какой либо сложной логики XPATH.
    6. Откровенная халтура - нет никаких проверок ошибок по пути исполнения скрипта. Скрипт вылетел на заглушку хромиум типо ERROR_CONNECTION_Причина и потом затупил? Итак сойдет... Get запрос вернул не тот результат (валидный JSON), который ожидался? Нафига это чекать, поток просто завершится с ошибкой - не удалось распарить JSON.
    7. И самый мой большой ТРИГГЕР, от которого у меня полыхает всё, что можно. Это когда ты говоришь исполнителю сделать то что, ЧЕГО НЕ УМЕЕТ КУБИК BAS - например мне надо чекать наличие скрипта на сайте - тот отвечает мол это нереальная задача, c тебя 9999$
  • @FastSpace said in Курилка:

И самый мой большой ТРИГГЕР, от которого у меня полыхает всё, что можно. Это когда ты говоришь исполнителю сделать то что, ЧЕГО НЕ УМЕЕТ КУБИК BAS - например мне надо чекать наличие скрипта на сайте - тот отвечает мол это нереальная задача, c тебя 9999$

Так вы нанимаете исполнителей ?

• @Dodok said in Курилка:

@FastSpace said in Курилка:

И самый мой большой ТРИГГЕР, от которого у меня полыхает всё, что можно. Это когда ты говоришь исполнителю сделать то что, ЧЕГО НЕ УМЕЕТ КУБИК BAS - например мне надо чекать наличие скрипта на сайте - тот отвечает мол это нереальная задача, c тебя 9999$

Так вы нанимаете исполнителей ?

По BAS делаю теперь ВСЁ сам.

Но иногда приходится что-то заказывать, последний раз пришлось искать где купить подмену отпечатка на прокси. Пришлось хорошо постарается, чтобы отсеять кучу даунов и потерять некоторое число денег. Ни какие кракены и прочее говно не умеет его менять правильно, старые неправильные сигнатуры, а там где и была подмена, то она была сделана неправильно.

Шас, например задача поднять на фобиком прокси ферму. Я прекрасно знаю что во всей стране такую могут поднять нормально человек 20 и эти люди не фрилансят :D Приходится лезть в дебри и изучать что-то не знакомое по крупицам.

• @FastSpace said in Курилка:

Аналогично могу сказать и про исполнителей. Нифига не знают, а денег хотят много.

Понимаю. Ну так изначально нужно писать нормальным исполнителям. У кого репутация, у кого активность на форумах и т.д. Кто-то да качественный найдется. Вообще, конечно, и среди исполнителей идиотов полно, но я никогда не был в роли заказчика, поэтому поделился исключительно опытом в роли исполнителя.

• Недавно влился во фриланс. Так мало как сейчас я никогда не ел)).
    Побывал и в роли исполнителя, ну и один раз в роли заказчика. Такой кошмар.
    Скрипты любой сложности на BAS/Zenoposter/Selenium = 500-1000р. И заказов не так много, и заказчики то ли пьяные, то ли сумашедшие. То искуственный интелект прикрути, то сайт задудось, то БД с сайта госуслуг вытащи, то регистратор Gmail за 500р. продай, то накрутку магазинов Wildberries организуй за 1500р. Другому все на запросах за 1000р. сделай. Что к чему. Интернет магазины = 5000-10000р., доработка индуских скриптов на YoptaScript'е = 500р. Заказчики - без ТЗ, а те кто с ТЗ - с заявами на точный функционал YouTube, Spotify. Недавно плагин доставки Яндекс API+Wordpress+Woocommerce писал за 1000р. Теперь каждый месяц регулярно звонят и просят перечертить обновленную карту доставки за условные 100р. Не представляю как вообще можно зарабатывать на написании скриптов BAS (да и вообще на фрилансе в IT). Разве что готовые скрипты уже заинтересованным продавать. Уже неделю сижу пиво пью и прикуриваю в прямом смысле.

Сам предлагал заказ от 5000р. до 15000р. (правда не на форуме), чтобы 2 значения из скриптов сайта валидные научиться генерировать для запросов на каком угодно ЯП. Был готов платить и за информацию: что можно конкретное сделать, насколько сложно сделать, куда копать, как лучше анализировать код. Перебрал 7 исполнителей. Четверо не справились, один втихую эмулировал браузер (где генерировать их не нужно), двое взялить и заигнорили. В итоге сам потом с трудом разобрался.

Ну все, выговорился.
    Как будто на рынке помидоров оказался. Надеюсь в буржуйском сегменте все не так. Такой тлен

• @SecDeveloper
    Да не переживай вон @Dodok за 50р сделает все что нужно... Ты за 100р заказчику так на 2x и проживешь 😀

• @SecDeveloper Друг, пиши готовые продукты. Если не уверен, что делаешь правильно, то просто ставь цену соответсвующую.

Я начинал тоже с заказов. Старался угодить заказчикам, поддерживать скрипты БЕСПЛАТНО, допиливать сложные модули за копейки. А потом че-то понял, что с таким подходом одна суета, а дохода нет. И все, стал просто писать готовые программки. Какие-нибудь парсеры. Если делал с помощью браузера, то ставил цену пониже. Если на запросах удавалось решить, то выше. Таким образом ты САМ отвечаешь за продукт, знаешь как его поддерживать, делаешь обновления и не паришься :) Единственная проблема, что когда работаешь один, то бывает сложно сразу вести несколько продуктов.

А где брать вдохновения? Тупо на фрилансе чекаешь что надо людям. К примеру, кто-то хочет за 500р парсер сайта с картинками. Делаешь его на запросах, добавляешь разные ништяки и выводишь в прод за 2000р/мес (это как пример).

Сейчас если надо на заказ что-то сделать, обозначаю почасовую ставку. Это отсеивает 90% любителей заказать за "спасибо" :)

• @SecDeveloper said in Курилка:

Надеюсь в буржуйском сегменте все не так. Такой тлен

Оставь надежду всяк сюда входящий xD

• @Bigma 50 дорого, делаю за 25 ))) вот щас пишу комбайн для вк за хлебушек. А так да, человек выше правду написал.

На фрилансе нет денег нормальных, особенно на биржах. Еще давно, когда переходил с сайтов (WP, Moguta) были веселые клиенты, до сих пор помню. Строй фирма в Крыму, которая за сайт новой группы домов хотела заплатить 5000 рублей, при условии подключения туда 3D прогулок и онлайн камер, которые я же и должен был поставить и сфоткать все под 3D.
    Либо хозяин виллы на берегу моря, яро желающий сделать сайт в режиме игры, то есть на входе появляется человек, и идет кнопками в ресепшен, где 3D фигура реального консьержа водит его по реальным комнатам и он делает выбор какую арендовать.

Так что фриланс это хлеб без масла.