@Вениамин said in Курилка:
Особенно доставляют заказчики , которые после беседы с тобой говорят "да мне тут за сотку человек делает уже"
Поэтому я даже не дискутирую с заказчиками, если их не устраивает моя цена. Для себя выставил минимальный ценник: 100$. Ниже даже не рассматриваю и никогда не спорю, нервные клетки в порядке. А вообще говоря, стараюсь отходить от заказов на BAS, ибо аудитория заказчиков очень специфичная. Всё, что уже дороже тысячи рублей, вызывает у них изумление, "этожнеязыкпрограммирования", а то, что как бы то ни было программистская логика туда все равно закладывается, никому не интересно.
Ну и ньюансов очень много:
- Заказчики смутно понимают, что хотят;
- Подробно обсуждать тз по звонку или в переписке не желают. Действительно, чего тут непонятного, просто сделай "быстро и красиво".
- Не предоставляют расходники.
- Извечная проблема с проксями, они крашатся и убивают потоки. Потом тебе прилетает жалоба, что скрипт "не работает" или "работает медленно".
- Не всегда есть возможность отладить скрипт на боевом проекте, т.к. у заказчика еще нет нужного количества расходников: акков, дедиков, проксей и т.д.;
- Извечное нытье про "в смысле исходник xml стоит дороже, чем exe"? А то, что я разработал под фриланс много уникальных модулей с авторским правом, которые не хочу палить другим фрилансерам, тоже мало кому интересно;
- Часто задачи выходят за область БАС, на что я им предлагаю сконнектить БАС с другим языком программирования, и, естественно, по ценнику рынка для этого языка программирования. Что, несомненно, вызывает недовольство заказчика, ведь БАС - это конструктор за 500 рублей;
- И самый мой большой ТРИГГЕР, от которого у меня полыхает всё, что можно. Извечное обесценивание труда исполнителя клиентом: "Скрипт очень лёгкий, там практически ничего не надо делать, только создать реггер гугла на запросах. Сколько будет стоить?". А бесит именно то, что это психологическая уловка, мол, "скрипт легкий, неужели возьмешь много? Сколько будет стоить?".
- Скрипт спустя месяц ломается, потому что какие-то xml-элементы на сайте поменялись. Заказчик в это время: "В смысле обновление стоит денег? Твой же скрипт сломался. ЧИНИ!".
- И много-много других казусов. Мне например батюшка из церкви угрожал, чтобы я обновил его скрипт спустя полтора года. Бесплатно :)