@Fox Да я только ночью его нашел, и на одном домене, статистика никакая кому что сообщать, а как только нашлось бы еще сообщил бы, тут выясняется что ровно такая же проблема у человека значит это не единичный случай.
upd я когда начал ковырять свой случай думал он просто 1 объект берет остальные пропускает, но нет гуг куки он берет всегда, а вот целевой домен фиг, причем порядок роли не играет, нужно утром было сделать дальше ковырять не стал накостылил то что описал выше и отложил на потом ковыряться.
проблема при вызове функции
-
@sergerdn said in проблема при вызове функции:
Переменная, созданная внутри функции, видна только внутри функции, если это не режим записи в BAS.
Иначе говоря такая переменная имеет свою локальную(внутри функции) область видимости.Если эта функция не асинхронная, которая в сущности является другим потоком, то область ее видимости так же весь поток
-
Какой то странный у вас получился спор.. Локальные переменные BAS видны в любых функциях в пределах одного потока, переменные js ограничены функцией в которой были объявлены.
Вот тестовый скрипт: 2808.xml
В нём есть функция "q" в которой объявляется переменная BAS [[NEW_VARIABLE]] и переменная js test. Обе переменные выводятся в лог для проверки:

В функции "Main" стоит вызов функции "q" и также вывод в лог обеих переменных:

В режиме "записи" логи в функции "q" и функции "Main" отработают корректно:

В режиме "запуска" в функции "q" сработают корректно оба лога, однако в функции "Main" корректно сработает вывод в лог только переменной BAS. Вывод переменной js вернёт ошибку:

Однако если в переменной js убрать "var", то эта переменная также будет корректно видна в функции "Main"

То есть технически переменные BAS это глобальные переменные js -
[[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE -
@UserTrue said in проблема при вызове функции:
Если эта функция не асинхронная
Вероятно, у нас все таки отличия в трактовке терминов.
Когда я пишу функция - я имею в виду функцию, которую можно создать в IDE BAS, а не какие функции у себя BAS вызывает под капотом.
Я всегда считал, что такая функция в BAS не может быть синхронной или асинхронной, а может быть разным способ вызова функции - с ожиданием результата в том же потоке или запуске в фоне/не блокирующем основной поток режиме.
Может быть, что способ запуска функции, меняет область видимости переменных. Этот момент мне не известен.
Тут можно сделать вывод, что все таки, если что-то меняется, значит оно существует 😄
-
@Fox said in проблема при вызове функции:
Какой то странный у вас получился спор..
Изначально шла речь об отсутствии/наличии области видимости в BAS.
Потом уже перешли в какие именно области видимости есть и как они себя ведут. И, вероятно, даже как они должны называться.
Мое мнение - область видимости в BAS существует. Как минимум переменных.
У @UserTrue другое мнение(как минимум было в начале разговора):
В бас вообще нет такого понятия как область видимости
-
У @UserTrue другое мнение(как минимум было в начале разговора):
Оно и осталось (я просто пытался разжевать все нюансы), @fox тоже самое сверху написал, что есть область видимости потока и все. Ну область видимости js, или браузера это уже немного про другое.
-
То есть технически переменные BAS это глобальные переменные js - [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE
Спасибо, никогда не задумывался, что переменные есть двух типов:
- [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE // BAS global var(global Javascript)
- [[NEW_VARIABLE]] === NOT_WAR_JUST_PEACE_NEW_VARIABLE // not BAS, but Javascript local var
-
То есть технически переменные BAS это глобальные переменные js - [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE
Спасибо, никогда не задумывался, что переменные есть двух типов:
- [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE // BAS global var(global Javascript)
- [[NEW_VARIABLE]] === NOT_WAR_JUST_PEACE_NEW_VARIABLE // not BAS, but Javascript local var
[[NEW_VARIABLE]] === WAR_NEVER_CHANGES_NEW_VARIABLE
-
Набросал тестовый скрипт. Я так понимаю, что существует только один способ изоляции переменных, это асинхронный запуск функций.
Чтобы случайно не изменить в функции значение переменной, которая объявлена в потоке, что ее вызвал.

// асинхронный вызов функции, переменная не изменена в потоке, что ее вызвал [844256966] [05:06:05] Thread #1 : [main thread]: main thread var value [828116099] [05:06:05] Thread #2 : [function param]: function param, this value should be protected from being changed within the function [05:06:05] Thread #2 : Thread ended with message "Ok" [752904000] [05:06:05] Thread #1 : [main thread]: main thread var value // синхронный вызов функции, переменная изменена в потоке, что ее вызвал [828116099] [05:06:05] Thread #1 : [function param]: function param, this value should be protected from being changed within the function [687643394] [05:06:05] Thread #1 : [main thread]: function param, this value should be protected from being changed within the function [05:06:05] Thread #1 : Thread succeeded with message "Ok" [05:06:05] Script finished correctlyСкрипт:
-
Набросал тестовый скрипт. Я так понимаю, что существует только один способ изоляции переменных, это асинхронный запуск функций.
Чтобы случайно не изменить в функции значение переменной, которая объявлена в потоке, что ее вызвал.
Скрипт:
Вызывать асинхронную функцию только для того, что бы не переопределить случайно объявленные ранее переменные как то слишком жирно. Можно с тем же успехом добавлять к названию переменной название функции, где она используется. Ну или использовать переменные js по возможности.
Думаю нужно пояснить, что было понятно. Создайте в функции действие "Выполнить код" с кодом
var VAR_NEW_VARIABLE2 = "TEST2"
Этим самым вы создадите переменную BAS, которая будет работать во всех действиях BAS и при этом не будет видна вне функции, где её объявили (в режиме "запуска"):

Тестовый скрипт: 2809.xml
-
Вызывать асинхронную функцию только для того, что бы не переопределить случайно объявленные ранее переменные как то слишком жирно.
Да, есть такое.
Можно с тем же успехом добавлять к названию переменной название функции, где она используется.
Да, тоже способ, но требует внимательности и соблюдения правил, что нельзя вызвать в функции чужую переменную из другой функции.
Вероятно, это мне не актуально, так как у меня задача - вызвать функцию в изолированной среде по отношению только к основному потоку.
Думаю нужно пояснить, что было понятно. Создайте в функции действие "Выполнить код" с кодом var VAR_NEW_VARIABLE2 = "TEST2"
Хороший способ, мне нравится.
Осталось выяснить, как реализовать изоляцию переменных внутри функции, если внутри функции вызвано что-то, что возвращает переменную BAS. Наверное, только способ называть переменную с результатом с префиксом в названии.
И осталось выяснить как сделать так, чтобы внутри функции не было доступа к переменным, который не переданы ей в параметрах и которые объявлены в основном потоке как BAS переменные.
-
Осталось выяснить, как реализовать изоляцию переменных внутри функции, если внутри функции вызвано что-то, что возвращает переменную BAS. Наверное, только способ называть переменную с результатом с префиксом в названии.
И осталось выяснить как сделать так, чтобы внутри функции не было доступа к переменным, который не переданы ей в параметрах и которые объявлены в основном потоке как BAS переменные.
Странное желание, ну да ладно, если очень нужно можно использовать такой подход:
В начале работы функции сохраняем все существующие переменные из глобального объекта в локальную переменную js. После этого очищаем глобальный объект от переменных BAS, при этом если название переменной начинается на текст "ARGUMENT" - переменную оставляем (что бы можно было в функцию передать данные. Можно придумать любой другой способ):
var localGlobal = {}; Object.keys(GLOBAL).filter(function (e) { return e.indexOf("VAR_") == 0; }).reduce(function (all, one) { if (one.slice(0, 12) != "VAR_ARGUMENT") { localGlobal[one] = eval(one); delete GLOBAL[one]; } return all; }, {});В конце функции удаляем все созданные в функции переменные, кроме тех, которые начинаются на "SAVE" (что бы можно было получить результат из функции. Можно придумать любой другой способ). И восстанавливаем в глобальном объекте данные, которые сохранили ранее в переменной js:
Object.keys(GLOBAL).filter(function (e) { return e.indexOf("VAR_") == 0; }).reduce(function (all, one) { if (one.slice(0, 8) != "VAR_SAVE") { delete GLOBAL[one]; } return all; }, {}); Object.keys(localGlobal).reduce(function (all, one) { GLOBAL[one] = localGlobal[one]; return all; }, {});Тестовый скрипт: 2813.xml
Я проверил работу этого способа в BAS в режиме "записи", "запуска" и в скомпилированном скрипте:

Но универсальность и стабильность такого способа я не гарантирую
:D -
@Fox а ещё это дополнительная нагрузка )
Любые дополнительные вычисления являются дополнительной нагрузкой :)
Лично для меня не создаёт проблем отсутствие изоляции внутри функций
Да, для меня тоже. Мне просто было интересно найти возможность реализовать задачу.