@Antonio Уфф, я не графоман, но, вот, опять многа букаф.
Я не буду категорично спорить. Потому, что не вижу конкретного топика, на который вы ссылаетесь.
Однако могу предположить, что в том топике говорится о том, что последовательность синхронных действий гарантированно будет себя вести также, как и одно синхронное действие.
Отступление. Даже если допустить, что вы правы, то представьте себе ситуацию, когда поток так и не выполнит ни одного асинхронного действия до самого своего конца, а будет делать только синхронные. Тогда получается что? Ни один другой поток так и не сдвинется с места, ожидая окончания цепи синхронных действий, причем, возможно, никак не связанных с этим пресловутым списком? Какой же нам толк от такой многопоточности? Конец отступления.
Так вот. Формально понятия синхронности и многопоточности никак не связаны. Вы знали, что Javascript однопоточен? И в Node.js, и в браузере? И при этом он может быть асинхронным.
А конкретно здесь нам важно, чтобы операции были атомарными. Чтобы во время выполнения действия, с помощью которого читается значение переменной, принимается решение и изменяется значение переменной, никакой другой поток не прочитал неверное значение и поехал бы дальше, а дождался бы, пока оно изменится, и только потом начал с ним работать.
Если хорошенько разбираться с этими понятиями, то можно дойти до реально сложных, но интересных вещей. Надо потратить время, да. Но зато и каша в голове устранится.