Стоит ли переубеждать ?

• Есть клиенты которым прикипело что надо сделать вот так, даже если это не правильно и не логично. И эти хотелки выше логики, и в будущем навредят.

Вы переубеждаете, делаете зная что не сработает, либо посылаете и более не сотрудничаете ?
    Просто за последнее время уж очень много народу попадается такого, вот думаю как быть....

• @Dodok said in Стоит ли переубеждать ?:

Есть клиенты которым прикипело что надо сделать вот так, даже если это не правильно и не логично. И эти хотелки выше логики, и в будущем навредят.

Вы переубеждаете, делаете зная что не сработает, либо посылаете и более не сотрудничаете ?
    Просто за последнее время уж очень много народу попадается такого, вот думаю как быть....

- Вот ваш скрипт, сделал всё точно по тз
    - Но ведь он не работает!
    - Да, но зато точно по тз

• @Dodok если клиент хорошо платит за свои фантазии то пускай, хотя лично мне все равно тяжело заставлять себя делать бесполезную работу, но хорошая оплата может помочь мотивировать себя. В противном случае отправить его искать другого исполнителя.

Кстати очень много раз в последствие клиенты извинялись, когда понимали что прав был я )

• При долгосрочном сотрудничестве стоит сказать прямо и не переубеждать, вам же с этим разбираться

• @Dodok

Наверное, многое зависит от репутации исполнителя. Если репутация высокая - обычно в дело не лезут и верят на слово, если надо сделать что-то конкретным образом. Также можно задавать правильные вопросы о том, почему заказчик хочет именно так, а не иначе. И часто заказчик сам поймет, что он просит немного не то, что ему на самом деле нужно.

Переубеждать никого не нужно, не благодарное это дело. Задал вопросы, заказчик понял, но если настаивает - его дело.

За много лет я работал с самыми разными людьми, и мне только один раз встретился человек, который уперся и не заплатил за "лишние" функции. Это был "самый умный" технический директор айтишной компании. Спустя год он обратился за доработкой того, что я предлагал изначально. А я уже и не помнил, что я там понаделал, так как он отказался от написания документации к скрипту, так как это тоже посчитал "не нужным".

P.S.
    За много лет у меня выработались свои внутренние требования к своей работе - документация и тесты. Без этого я ничего не делаю, если кто-то просит меня сделать что-то и хочет отказаться от документации и тестов, я прямо могу сказать, чтобы искал другого. Не вижу в этом ничего плохого.
    Если исполнитель берется за каждую первую работу, он плохой исполнитель, это мое мнение.

Log in to reply