Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке

Поддержка
  • @sergerdn, если между получением и присвоением глобальной переменной нет асинхронного кода, то это будет работать как нужно, первый поток получивший значение присвоит переменной своё значение, а остальные потоки получат значение установленное первым потоком, потому что работа с глобальными переменными синхронизирована между потоками

• @GhostZ said in Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке:

@sergerdn, если между получением и присвоением глобальной переменной нет асинхронного кода, то это будет работать как нужно, первый поток получивший значение присвоит переменной своё значение, а остальные потоки получат значение установленное первым потоком, потому что работа с глобальными переменными синхронизирована между потоками

Нельзя в одну атомарную команду поместить и проверку значения глобальной переменной и запись в нее.

• поток_1 проверил условие, должен перейти к присвоению значения глобальной переменной, в это время передалось управление поток_2
    • поток_2 проверил значение глобальной переменной и тоже переходит к присвоению ей значения
    • тут неважен порядок дальнейшего выполнений кода. А важно, что оба потока последовательно присваивают значение переменной и код в каждом потока считает, что захватил монопольное управление логикой и продолжает дальше работать. А должен работать только один поток.

В случае, если глобальные переменные синхронизированы между потоками, то не будет race condition. В чем я и не сомневался, а говорил о другом.

• @sergerdn, вы просто видимо не знаете как синхронный код BAS работает в многопотоке, ну вот тогда вам пример sync_code_in_thread.xml, думаю по логу станет понятно)

Также выше я приложил пример с нужной автору темы логикой

• @GhostZ said in Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке:

... ну вот тогда вам пример sync_code_in_thread.xml, думаю по логу станет понятно)

Офигеть, я считал, что потоки в BAS это параллельное исполнение кода, так как используется термин threads.

А оказывается, у BAS свое понимание параллельности. И, судя по приложенному скрипту,
    переключению контекста между потоками происходит после вызова sleep, а не каким то встроенным планировщиком в произвольном порядке. Как обычно бывает в самой Windows, к примеру. Или в пачке языков программирования.

Наверное, моя ошибка в том, что я провел параллели в терминах там, где это было не уместно😕

Я замечал ранее, что переключение контекста между потоками происходит по sleep и даже сам использовал этот прием. Вот только неправильно понимал природу его работы.

Спасибо большое за разъяснения, пошел еще раз перечитывать документацию, так как я умудрился пропустить описание такого поведения.

• @sergerdn, sleep ничего не переключает, просто sleep асинхронная функция, в BAS синхронный код выполняется последовательно, а асинхронный параллельно, sleep используется просто для примера, на его месте может быть любое другое асинхронное действие, работа с браузером, Node.js и т.д

@sergerdn, sleep ничего не переключает, просто sleep асинхронная функция, в BAS синхронный код выполняется последовательно, а асинхронный параллельно, sleep используется просто для примера, на его месте может быть любое другое асинхронное действие, работа с браузером, Node.js и т.д

Да, я это понимаю. Осталось понять, как узнать какой код синхронный, а какой - нет.

Надеюсь, где-то в документации это написано, просто я невнимательно читал/забыл/пропустил/etc. И мой собственный код, вероятно, работал чудом в каких-то моментах.

Так как я постоянно использую "лапшу" из вставок кода на NodeJS и почти не использую встроенные "кубики", то для меня BAS становится весь асинхронный, как я считал до этого топика.

• Немного не понимаю, почему нельзя синхронизировать всё в OnApplicationStart?

• @sergerdn, асинхронные функции заканчиваются на )!

• @sergerdn said in Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке:

Офигеть, я считал, что потоки в BAS это параллельное исполнение кода, так как используется термин threads.

Да ты офигеть как много считаешь не в тему ... но это лично твоя проблема.

Логика такова - хорошо понимаешь логику работы баса (логику построения кубиков) ? - в тему помогаешь пользователям ? - пользователи развиваются ? - платят разработчику ? ... Развивается софт ? - всем хорошо ?...

Или - пишешь много несуразных постов (горе от ума)? - которые мало кто понимает, засераешь и усложняешь пониманимание для новичков? - меньше пользователей, меньше продаж ... сосем все вместе...

Прежде чем написать - подумай - решаешь ли ты конкретно эту задачу, на сколько ты решаешь эту задачу просто в контексте данного софта ... Нужно ли такое решение ? Ты точно понимаешь какую задачу решаешь? и соответствуют ли твои решения данному софту? ...

• @DrPrime said in Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке:

Немного не понимаю, почему нельзя синхронизировать всё в OnApplicationStart?

один адекватный ответ ...

• @mister40mrdoors said in Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке:

@sergerdn said in Запуск приложения в нескольких потоках, но вызов одной функции только в одном потоке:

Да ты офигеть как много считаешь не в тему ... но это лично твоя проблема.

Логика такова - хорошо понимаешь логику работы баса (логику построения кубиков) ? - в тему помогаешь пользователям ? - пользователи развиваются ? - платят разработчику ? ... Развивается софт ? - всем хорошо ?...

Или - пишешь много несуразных постов (горе от ума)? - которые мало кто понимает, засераешь и усложняешь пониманимание для новичков? - меньше пользователей, меньше продаж ... сосем все вместе...

Прежде чем написать - подумай - решаешь ли ты конкретно эту задачу, на сколько ты решаешь эту задачу просто в контексте данного софта ... Нужно ли такое решение ? Ты точно понимаешь какую задачу решаешь? и соответствуют ли твои решения данному софту? ...

Спасибо за пост. Обязательно учту ваши пожелания.