проблема при вызове функции

Поддержка
  • @Fox said in проблема при вызове функции:

Какой то странный у вас получился спор..

Изначально шла речь об отсутствии/наличии области видимости в BAS.

Потом уже перешли в какие именно области видимости есть и как они себя ведут. И, вероятно, даже как они должны называться.

Мое мнение - область видимости в BAS существует. Как минимум переменных.

У @UserTrue другое мнение(как минимум было в начале разговора):

@UserTrue said in проблема при вызове функции:

В бас вообще нет такого понятия как область видимости

• @sergerdn said in проблема при вызове функции:

У @UserTrue другое мнение(как минимум было в начале разговора):

Оно и осталось (я просто пытался разжевать все нюансы), @fox тоже самое сверху написал, что есть область видимости потока и все. Ну область видимости js, или браузера это уже немного про другое.

То есть технически переменные BAS это глобальные переменные js - [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE

Спасибо, никогда не задумывался, что переменные есть двух типов:

• [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE // BAS global var(global Javascript)
    • [[NEW_VARIABLE]] === NOT_WAR_JUST_PEACE_NEW_VARIABLE // not BAS, but Javascript local var

@Fox said in проблема при вызове функции:

То есть технически переменные BAS это глобальные переменные js - [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE

Спасибо, никогда не задумывался, что переменные есть двух типов:

• [[NEW_VARIABLE]] === VAR_NEW_VARIABLE // BAS global var(global Javascript)
    • [[NEW_VARIABLE]] === NOT_WAR_JUST_PEACE_NEW_VARIABLE // not BAS, but Javascript local var

[[NEW_VARIABLE]] === WAR_NEVER_CHANGES_NEW_VARIABLE

• @Fox

Набросал тестовый скрипт. Я так понимаю, что существует только один способ изоляции переменных, это асинхронный запуск функций.

Чтобы случайно не изменить в функции значение переменной, которая объявлена в потоке, что ее вызвал.

Capture.PNG
    Capture_1.PNG Capture_3.PNG

// асинхронный вызов функции, переменная не изменена в потоке, что ее вызвал
    [844256966] [05:06:05] Thread #1 : [main thread]: main thread var value
    [828116099] [05:06:05] Thread #2 : [function param]: function param, this value should be protected from being changed within the function
    [05:06:05] Thread #2 : Thread ended with message "Ok"
    [752904000] [05:06:05] Thread #1 : [main thread]: main thread var value
    // синхронный вызов функции, переменная изменена в потоке, что ее вызвал
    [828116099] [05:06:05] Thread #1 : [function param]: function param, this value should be protected from being changed within the function
    [687643394] [05:06:05] Thread #1 : [main thread]: function param, this value should be protected from being changed within the function
    [05:06:05] Thread #1 : Thread succeeded with message "Ok"
    [05:06:05] Script finished correctly

Скрипт:

variables_test_1.xml

@Fox

Набросал тестовый скрипт. Я так понимаю, что существует только один способ изоляции переменных, это асинхронный запуск функций.

Чтобы случайно не изменить в функции значение переменной, которая объявлена в потоке, что ее вызвал.

Скрипт:

variables_test_1.xml

Вызывать асинхронную функцию только для того, что бы не переопределить случайно объявленные ранее переменные как то слишком жирно. Можно с тем же успехом добавлять к названию переменной название функции, где она используется. Ну или использовать переменные js по возможности.

Думаю нужно пояснить, что было понятно. Создайте в функции действие "Выполнить код" с кодом var VAR_NEW_VARIABLE2 = "TEST2"
    Этим самым вы создадите переменную BAS, которая будет работать во всех действиях BAS и при этом не будет видна вне функции, где её объявили (в режиме "запуска"):

a0d2e34d-7fca-4fbc-a56e-28eca9ea886a-изображение.png

43008880-81c2-4587-9305-714960013dfb-изображение.png

Тестовый скрипт: 2809.xml

Вызывать асинхронную функцию только для того, что бы не переопределить случайно объявленные ранее переменные как то слишком жирно.

Да, есть такое.

Можно с тем же успехом добавлять к названию переменной название функции, где она используется.

Да, тоже способ, но требует внимательности и соблюдения правил, что нельзя вызвать в функции чужую переменную из другой функции.

Вероятно, это мне не актуально, так как у меня задача - вызвать функцию в изолированной среде по отношению только к основному потоку.

Думаю нужно пояснить, что было понятно. Создайте в функции действие "Выполнить код" с кодом var VAR_NEW_VARIABLE2 = "TEST2"

Хороший способ, мне нравится.

Осталось выяснить, как реализовать изоляцию переменных внутри функции, если внутри функции вызвано что-то, что возвращает переменную BAS. Наверное, только способ называть переменную с результатом с префиксом в названии.

И осталось выяснить как сделать так, чтобы внутри функции не было доступа к переменным, который не переданы ей в параметрах и которые объявлены в основном потоке как BAS переменные.

Осталось выяснить, как реализовать изоляцию переменных внутри функции, если внутри функции вызвано что-то, что возвращает переменную BAS. Наверное, только способ называть переменную с результатом с префиксом в названии.

И осталось выяснить как сделать так, чтобы внутри функции не было доступа к переменным, который не переданы ей в параметрах и которые объявлены в основном потоке как BAS переменные.

Странное желание, ну да ладно, если очень нужно можно использовать такой подход:

В начале работы функции сохраняем все существующие переменные из глобального объекта в локальную переменную js. После этого очищаем глобальный объект от переменных BAS, при этом если название переменной начинается на текст "ARGUMENT" - переменную оставляем (что бы можно было в функцию передать данные. Можно придумать любой другой способ):

var localGlobal = {};

Object.keys(GLOBAL).filter(function (e) {
        return e.indexOf("VAR_") == 0;
    }).reduce(function (all, one) {
        if (one.slice(0, 12) != "VAR_ARGUMENT") {
            localGlobal[one] = eval(one);
            delete GLOBAL[one];
        }
        return all;
    }, {});

В конце функции удаляем все созданные в функции переменные, кроме тех, которые начинаются на "SAVE" (что бы можно было получить результат из функции. Можно придумать любой другой способ). И восстанавливаем в глобальном объекте данные, которые сохранили ранее в переменной js:

Object.keys(GLOBAL).filter(function (e) {
        return e.indexOf("VAR_") == 0;
    }).reduce(function (all, one) {
        if (one.slice(0, 8) != "VAR_SAVE") {
            delete GLOBAL[one];
        }
        return all;
    }, {});

Object.keys(localGlobal).reduce(function (all, one) {
        GLOBAL[one] = localGlobal[one];
        return all;
    }, {});

Тестовый скрипт: 2813.xml

Я проверил работу этого способа в BAS в режиме "записи", "запуска" и в скомпилированном скрипте:

f0d07150-7092-4a9e-b59f-d6436b06d496-изображение.png

Но универсальность и стабильность такого способа я не гарантирую :D

• @Fox а ещё это дополнительная нагрузка ) Лично для меня не создаёт проблем отсутствие изоляции внутри функций

• @UserTrue said in проблема при вызове функции:

@Fox а ещё это дополнительная нагрузка )

Любые дополнительные вычисления являются дополнительной нагрузкой :)

Лично для меня не создаёт проблем отсутствие изоляции внутри функций

Да, для меня тоже. Мне просто было интересно найти возможность реализовать задачу.

• 0 Votes
    40 Posts
    3332 Views
  • 0 Votes
    3 Posts
    379 Views
  • -2 Votes
    2 Posts
    452 Views
  • 0 Votes
    2 Posts
    647 Views