@romanbiz очень хорошая подборка материалов по теме, спасибо.
Уроки двух лет: как я создавал, продавал и закрывал проект
-
Привет! История про фриланс и доработки. Но честно скажу: брать заказы за копейки я не хотел с самого начала. Да, у всех разные подходы, но для меня логика «чем дешевле, тем лучше» никогда не имела смысла. Особенно когда речь о заработке.
На биржах вроде Kwork'а большинство заказчиков готовы платить суммы, которые едва покрывают стоимость времени, потраченного на реализацию. А если ты начинающий — то тебя и вовсе считают бесплатным помощником, который обязан радоваться любому заданию. И я выбрал путь который вел меня к 90% отказов, а доход был тот же как и у ребят берущих заказы по 500р. Постоянная переписка, бесконечные правки, расплывчатые ТЗ — всё это отнимает массу сил, а доход при этом минимальный.
Из-за этого рынок получается вывернутым наизнанку: заказчики привыкли платить мало, поэтому хороших разработчиков найти сложно. А если кто-то просит адекватную цену за работу — его сразу списывают в «не понимающие рынок».
Вот в таком климате мне и попался тот самый проект, где за неделю работы предлагали не 500 рублей за «немного подправить», а 20к.
Проблема или задача
В 2019 году ко мне обратился клиент через Kwork. Он искал разработчика под задачу: создать систему автопродвижения в одной из соцсетей (называть которую не буду). Задача выглядела просто, но интересно:Нужно было создать БД аккаунтов;
Реализовать авторегистратор;
И написать скрипт автоподписок на пользователей.
Цель клиента была понятной — получить трафик на свою страницу, так как подписчики, которых мы "подписывали", начали взаимодействовать с целевой страницей. Клиент зарабатывал на этом, а я получил заказ.Но главное — я понял, что есть потенциал сделать из этого полноценный инструмент, который можно продавать другим.
Процесс
После выполнения заказа я начал экспериментировать. Дорабатывал скрипт бесплатно для себя, добавлял новые функции:Подписки и отписки;
Комментирование записей;
Рассылку ЛС;
Полное рандомизирование действий для снижения блокировок.
По этическим причинам, я убрал оригинальную логику, которая использовалась клиентом, и сделал похожий инструмент.В 2021 году я уже запускал его как полноценный продукт:
Создал Telegram-чат для поддержки;
Запустил рекламу;
Организовал инвайтинг в сообщество;
Установил гибкую ценовую политику (оплата за месяц):
15 000 ₽ — просто скрипт;
20 000 ₽ — с обучением;
30 000 ₽ — всё «под ключ»: закупка, настройка, запуск.
Работал я через BrowserAutomationStudio и FingerprintSwitcher — они стали основой всей системы. С их помощью я мог:Управлять десятками профилей;
Автоматизировать действия без повторений;
Эмулировать разные устройства и геолокации;
Избегать блокировок благодаря качественной смене отпечатков.
Результат
Первые клиенты появились быстро. Я находил тестировщиков среди знакомых арбитражников, те проверяли эффективность — и вскоре начались первые покупки. Люди видели результат: трафик рос, некоторые даже строили бизнес вокруг этой автоматизации, предлагая своим клиентам такое продвижение не открывая секрета как они это делают.Однако вместе с успехом пришли и проблемы:
Много времени уходило на переписку : каждый клиент хотел своего подхода, дополнительных функций, обучения.
Обучение занимало больше времени, чем развитие продукта.
Баги и запросы от клиентов постоянно тормозили выпуск новых версий.
В 2022 году ситуация стала критической: сайт, на котором работала система, обновил политики, установил жёсткие лимиты на активность, и эффективность инструмента упала почти до нуля.
Попытка перевести продукт на англоязычную аудиторию провалилась — рынок оказался сложнее, чем казалось, и времени на адаптацию не хватало.
В какой-то момент стало понятно, что дальше развивать продукт в текущем виде невозможно. Проект был свёрнут.Советы другим
Если вы только начинаете свой путь в продаже готовых решений автоматизации:Не затягивайте с наймом менеджера. Как только пошли первые продажи — сразу ищите человека, который будет вести коммуникацию с клиентами, собирать баг-репорты и решать вопросы.
Не ставьте низкую цену на свой продукт. Вы не окупите свою работу и команды.
Не экономьте на документации и обучении. Чем меньше вопросов у клиента — тем меньше времени вы тратите на поддержку.
Учитывайте юридические и платформенные риски. Платформы часто обновляют антибот-системы и правила использования API. Думайте о возможных ограничениях заранее.
Изучайте английский. Если планируете выходить на международный рынок — это обязательное условие.
Пишите код так, чтобы его можно было легко адаптировать под другие платформы. Это спасёт вас в случае закрытия площадки.
Вывод
Этот опыт дал мне многое: навыки разработки, понимание рынка, опыт взаимодействия с клиентами и первый реальный доход от собственного продукта. Да, история закончилась закрытием проекта, но я не считаю её провальной — я многому научился и теперь могу делиться опытом с другими.BAS сыграл ключевую роль в этом пути. Без него я бы не смог реализовать такой уровень автоматизации. Поэтому всем, кто только начинает, советую не бояться пробовать, даже если идея кажется слишком смелой.
Планирую двигаться дальше — возможно, уже с более универсальными решениями и в более устойчивых нишах. А BAS остаётся моим надёжным помощником в любой задаче!
-
@moonsoon Интересная статья получилась. Было бы здорово еще почитать про то, как вы организовали рекламу, чтобы продавать скрипты.
Спасибо большое за статью и советы! -
@CommunityManager способы привлечения не актуальны уже для тг, в качестве истории что нибудь напишу.
-
Section Rules
Pinned Locked Articles -
Правила Раздела
Pinned Locked Articles -
-
-
Материалы по XPath
Moved Articles