@Vaska-Bobrov said in Готов заказать много разных программ на BAS:
@sergerdn
У меня схожий опыт с Вашим. Если его немного обобщить - чем меньше человек погружается в какую то тему, тем меньше вероятность успеха.
У всех одинаковый опыт, что со стороны заказчика, что исполнителя.
Совсем грубый пример - не разбираешся в автомобилях - дилер может надуть при покупке автомобиля. Не разбираешься в программировании - сложно найти хорошего т.к. не сможешь их отличить.
Обычно просят друга, кто "шарит" помочь поговорить с потенциальным исполнителем, чтобы получить обратную связь, есть ли опыт у человека или нет.
Если друга нет, только 3-й или 4-й программист сможет сделать то, что ожидает заказчик. Так как заказчик тоже получает опыт и, что нередко, меняет требования с учетом полученного опыта. И каждый последующий программист может быть сильно дороже предыдущего, правда и сильно опытнее тоже может быть.
Добавлю, что кроме этого (по моему опыту) очень важно правильно "нарезать" задачи.
Есть нюанс - заказчик, как правило, не сможет правильно декомпозировать задачу, так как он заказчик и может не обладать нужным опытом и знаниями. А правильно спроектировать и разбить большую систему на мелкие очень важно. Нередкий случай, когда документация пишется месяц, а потом программист по ней две недели все делает.
Касаемо вежливости - это необходимое, но не достаточное условия для бизнес-коммуникации.
Проблема коммуникации в письменном виде присутствует с обоих сторон. Можно написать одно, прочитают другое. Именно поэтому я за то, чтобы говорить голосом, чтобы снизить вероятность недопонимания, как минимум на начальном этапе.
P.S.
Все описанное выше - мой личный опыт и опыт людей, с кем я лично знаком. Именно подобным опытом я и хотел поделиться, когда предлагал созвониться голосом. Без каких либо подводных камней и личного интереса, кроме того, чтобы ты не наступил на грабли, на которые наступил я.
P.P.S.
Мое предложение все еще в силе.