Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio

Bablosoft News
  • @FastSpace Ок, но как это вообще связано с тестами

• @support said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@FastSpace Ок, но как это вообще связано с тестами

Ну тогда заодно и агента их обучить.
    Там открываеться столько возможностей и фичей, что глаза разбегаються просто.

Но ведь можно сделать и сейчас, юнит тесты - просто запускать функцию,

Можно, я так и делал, но пока напишешь тестовый сценарий из "этих ваших кубиков", офигеешь от потраченного времени.

@support said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Можно сделать запуск с коммандной строки в silent режиме и подключить к существующему фреймфорку для тестов.

Запуск в консоли с параметрами BAS программы был бы совсем жир, да.

Для начала я хотел бы видеть рефакторинг и линтеры, что подсвечивали бы банальные ошибки типа обращения к несуществующей переменной, где код точно упадет, когда дойдет до того.

Я долго думал, что мне хотелось бы видеть в BAS и пришел к выводу, что я НЕ хотел бы видеть точно в BAS: все эти ваши кубики, которые жрут просто тонну времени на "написание" логики. И уже точно не хотел бы видеть глобальное пространство переменных для всех и вся.

Что я сделал в итоге:

• на Python переписал тонну логики BAS в виде подключаемой библиотеки(относительно mature), тут запускаются просто браузеры.
    • на том же Python "запилил" свой универсальный GUI для BAS программ(сыровато пока) к библиотеке выше

Все выше напрочь покрыл тестами разных уровней, от unit до e2e. Из огромных плюсов, это то, что я получил довольно неплохое понимание как устроен BAS и мне захотелось его напрочь переписать, так как legacy😄.

Отсюда я и "слежу" за изменениями в BAS, так как тащу их к себе.

P.S.
    Глобально я хотел бы видеть в команде BAS product manager и хотел бы иметь устный разговор с ним. Я глубоко уверен, что нельзя и кодить и думать что надо пользователям одновременно. Это очень плохое сочетание ролей, так как кодер всегда будет стремиться к простому пути реализации чего-то, а не к пути, чтобы дать пользователю то, что ему нужно.

• @sergerdn возможно вы и правы, BAS в современном мире не нужен

@sergerdn возможно вы и правы, BAS в современном мире не нужен

Нужен! Но лично мне нужны из него только браузеры, а не кубики и вот это все.

• @sergerdn потому что когда ты пишешь не кубиками, то используешь все современные возможности того языка на котором делаешь или ядра линукса, я например в свой проект сокс5 дернул некоторые фичи из свежего ядра Linux 7.0 и нового голанга 1.27.

А когда пишешь кубиками, создается лишний хаос из простейших действий (создать список, в строку и т.п). Что для больших проектов очень тяжело в откладке, а также используешь устаревшие модули и действия, которым уже в этом году как 10 лет.

• @sergerdn said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Я долго думал, что мне хотелось бы видеть в BAS и пришел к выводу, что я НЕ хотел бы видеть точно в BAS: все эти ваши кубики

Отказ от поддержки кубиков это уход от целевой аудитории и повышение минимального порога входа.
    Ваш подход это больше уже профессиональный уровень и если пофантазировать, в этом плане хотелось бы чтобы BAS был устроен примерно как DeepSeek Harness. Чтобы любой пользователь за счет модульной системы мог сделать из своей версии BAS все что захочет.

• @spacerange said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Отказ от поддержки кубиков это уход от целевой аудитории и повышение минимального порога входа.

Важны не те люди, кто пользуется BAS, а кто приносит доход(и/или способен его приносить). Аудиторию можно условно разделить:

• 100 человек не умеют кодить, платят по $10 в месяц. Без кубиков BAS им не нужен. Это $1000 в месяц.
    • 5 человек умеют кодить, платят по $500 в месяц. Кубики им не нужны. Это $2500 в месяц.

Получается, пользователей во второй группе в 20 раз меньше, а денег они приносят в 2,5 раза больше. Поэтому повышение порога входа не обязательно плохо для бизнеса. Вопрос в том, как на самом деле распределяется выручка BAS. Выше пример упрощенный, я понимаю. В реальной жизни нужно еще, например, считать стоимость привлечения пользователя из каждой когорты, риски и так далее.

Поэтому и нужен, блин, product manager(в маленькой конторе он же аналитик, немного кодер и все такое), кто считает такие вещи и кладет их на стол овнеру для принятия решений куда двигаться и что делать.

Важны не те люди, кто пользуется BAS, а кто приносит доход

В основном я с вами согласен, но делать софт для узкой категории людей довольно рискованно. Если у тех же 5 человек дела пойдут плохо, софт может уйти в забвение, а у 100 человек потенциально больше шансов найти новые ниши и в перспективе принести больше прибыли.

• @FastSpace said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@sergerdn потому что когда ты пишешь не кубиками,

Я год минимум код не пишу руками. Раньше я делал наброски архитектуры сам, делал нужные абстракции, что-то там рисовал(блок схемы), долго думал, а потом уже отдавал агенту. В процессе работы задавал агенту кучу вопросов, чтобы он делал работу, как я хочу. Иногда останавливал агента, правила сам код руками, коммитил и переводил управление на агента опять.

Сейчас же все сильно проще, агент просто делает мою работу, я почти не вмешиваюсь в код. Я даже перестал местами понимать код, что он пишет и стал часто спрашивать его, почему он сделал здесь именно так.

Я год минимум код не пишу руками

Если не секрет, агент вам делает браузерную автоматизацию или же на запросах? Если браузерную, находит ли он хорошие селекторы если сайт их намеренно прячет, а если на запросах, может ли он сам обходить защиты сайтов и если да, то на сколько сложные.

Если не секрет, агент вам делает браузерную автоматизацию или же на запросах?

Мир разработки не состоит только из автоматизации браузеров, он очень широкий.

Да и браузерная автоматизация это же не только селекторы и само управление браузерами.

2026-09-13 11.16.13.jpg

• @sergerdn Напишу свое личное мнение, как я вижу ситуацию на данный момент

Проблема в твоих расчетах в том что у разработчика под боком ИИ, которая забирает рынок, разработчик в постоянных рисках, рынок постоянно меняеться, еще год назад ИИ была просто совершенно на другом уровне, а теперь она может писать серёзные решения, в том числе парсеры, скрипты и другое

Касаемо порога входа в инструмент, мое личное мнение если разработчик не будет выстраивать тут систему, а просто сосредоточиться на нынешней аудитории, то как бы мы получаем ситуацию в которой ИИ постепенно забирает по крупицам часть аудитории, у тебя 5 человек который платят 500$, отвал хотя бы одного человека несет убыток в -25%, тут еще не известно что будет лучше, в будущем новые 100 человек или эти 5, это нужно считать

Вчера я разговаривал с другом, он так же пользуеться BASом для крипто проектов, и в том числе пользуеться ИИ, так вот бас использовал он для решения узких задач где иишка просто отказывала ему в выполнении задачи. Ну и что бы вы думали? Вчера в разговоре он мне сказал что он нашел модель которая написала ему автовход на сайт + рессел итемов за минуты, то есть человек который юзал BAS годами просто перешел на ИИ, просто вот так, такая реальность и все

Одни из самых главных вопросов которые будет ставить человек это, "а что предлагает мне BAS?", "А будет ли мне проще на басе написать скрипт или на ИИ?" - и вот если у разработчика будут ответы на эти вопросы, то тогда этот мой друг остаеться в экосистеме, и как у нас интересно получаеться, в корень этих вопросов так же входит и порог входа, как неожиданно да? Если не будет гайдов, то вопрос №2 сразу автоматически в чью пользу решаеться?

Разработчик молодец, он адаптируеться, делает ИИ в басе, это 100% хорошее решение, он уже отвечает на эти вопросы, я лично тещу, и стараюсь где мне позволяют - помочь

@sergerdn said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Важны не те люди, кто пользуется BAS, а кто приносит доход

В основном я с вами согласен, но делать софт для узкой категории людей довольно рискованно. Если у тех же 5 человек дела пойдут плохо, софт может уйти в забвение, а у 100 человек потенциально больше шансов найти новые ниши и в перспективе принести больше прибыли.

@Roy-Mustang said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

у тебя 5 человек который платят 500$, отвал хотя бы одного человека несет убыток в -25%, тут еще не известно что будет лучше,

Я же написал выше, что я умышленно упростил все и что еще нужно смотреть отдельно риски и что вообще это работа отдельного человека, которого в команде BAS, вероятно, нет и он не планируется.

• @sergerdn Просто я говорю о том что в нынешнем мире тиктока и другого, людям необходимо максимально легкое решение, где что бы они ничего не делая получали бешенные результаты, и если ты делаешь такую систему в которой порог входа тяжелеет, то как бы ты просто на те вопросы что я ранее написал не можешь ответить, это очень большой риск,

От себя я постараюсь какой-то гайд сделать для юзеров как пользоваться новым ИИ в BAS, но после релиза, потому что может завезут фичи какие-то

• @Roy-Mustang said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@sergerdn Просто я говорю о том что в нынешнем мире тиктока и другого, людям необходимо максимально легкое решение

Людям необходимо то, что им необходимо(да, тавтология, я понимаю). И как это узнать уже давно все придумано. И методологии известны и Customer Development есть. Надо просто это все делать.

По моему я твержу это на форуме года 2-3.

• @Roy-Mustang said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@sergerdn Напишу свое личное мнение, как я вижу ситуацию на данный момент

Проблема в твоих расчетах в том что у разработчика под боком ИИ

Да нет у меня никаких расчетов, а есть просто пример, который упрощенный ну очень сильно. Конкретный цифры ну совсем не важны в контексте моей цели - показать что может быть есть что-то, о чем надо задуматься, а именно: изучать свою целевую аудиторию в контексте денег, рисков и так далее и почему это может быть надо делать.

@Roy-Mustang said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@sergerdn Просто я говорю о том что в нынешнем мире тиктока и другого, людям необходимо максимально легкое решение,

Мы не знаем, это гипотеза, которую надо проверять и как это делать давно всем известно.

Цель моих постов в этом топике сказать что по моему мнению нужно делать стратегически, а не давать конкретные непрошеные советы разработчику или писать список фантазий что же нужно пользователям. Да не знаю я и не могу знать, но я знаю, что есть пути узнать это. Об этом я и пишу.

И разговор в этом топике начался с того, что я написал как я вижу последний релиз и разработчик спросил что же нужно конкретно мне.

• @sergerdn Не ты тоже меня пойми, я не против твоего решения, оно умное собрать такие требования и другое. Тут очень много бенефитов которые можно получить.

Мои посты имею цель показать что порог входа нужно максимально уменьшать, выстраивать под это систему, потому что это просто большие риски для BAS, и тут не должно быть никаких иллюзий по этому вопросу

Мир разработки не состоит только из автоматизации браузеров, он очень широкий.

Да и браузерная автоматизация это же не только селекторы и само управление браузерами.

Я у вас намеренно спросил именно об этом, потому что если все переменные известны, нейросети не составит труда создать автоматизацию, но другой вопрос как она справляется со сложными задачами.

но другой вопрос как она справляется со сложными задачами.

Отлично. Но приходится иногда направлять. Например, делать кастомные skills для тех или иных задач, что не решаются в лоб. Или нужна своя методология поиска или просто так мне удобнее.