В целом я согласен, но есть несколько моментов:
нет гарантии, что человек выполнит обязанности (учитывая специфику сообщества BAS)
Не согласен, без договорва нет гарантии везде, даже помимо онлайна или сообщества BAS
Профессиональные исполнители имеют достаточно твердые расценки, как правило, имеющие в своей основе стоимость часа работы.
Не согласен, далеко не всегда можно чётко оценить объём работы. Зачастую приходится перед согласием на заказ изучать сайт продолжительное время, и то потом может всплыть какая нибудь защита.
Заказчики, проверяйте портфолио. Просите разработчика показать разработки (через показ экрана прсмотреть работоспособность), которые тот делал, не являющимися приватными, свои разработки. У более-менее опытного разработчика десятки различных скриптов, в том числе не являющихся сильно приватными (в смысле их можно показать как портфолио).
Во первых это может быть просто слив истока.
Во вторых без заглядывания под капот (в исходник проекта) можно запросто сделать фейк скрипт, который будет создавать видимость работы.
В третьих далеко не все скрипты долгоживущие, редко какой проект заведётся через пол года-год. Да и для каждого проекта нужны свои данные (прокси, аккаунты, сервисы рекапчи и т.д) а они не всегда есть в наличии (например прокси определённой страны, а покупать для показа бессмыслено).
Документация. Рекомендую заказчикам настаивать на документировании разработки, добавлении описания в ключевые действия, схемы которые используются, комментариев в код, дабы если понадобится через какое-то время доработка исходный исполнитель мог вспомнить что и как он делал или новый исполнитель мог быстро войти в курс дела. Стоимость разработки выйдет немного дороже, но избавит в будущем от множества проблем.
При предоставлении исходника да, возможно. Но по опыту скажу, переделывать чужой скрипт (например по просьбе чуть-чуть подправить) в разы сложнее, чем написать с нуля свой.
А вообще я согласен, что ставить комментарии необходимо.
Повторюсь, я согласен с большинством пунктов. Особенно по чёткому тз, зачастую из клиента приходилось клещами вытягивать необходимую информацию, что и в каком виде он хочет. Но не надо путать тз и алгоритм работы. Иногда попадаются заказчики, которые имеют опыт в программировании и пишут они то, как бы они хотели организовать работу приложения. Этот алгоритм под видом тз имеет уйму костылей и слабых мест, да и осмыслить весь чужой алгоритм выходит далеко не сразу.
По этому поводу хороший пример привёл мой знакомый:
- Вот ваш проект, всё по тз.
- Но он не работает!
- Да, не работает, но зато всё по тз.
Совет заказчикам: Не поленитесь, пролистайте сообщения предполагаемого исполнителя, убедитесь в его компетентности.
Совет исполнителям: Набивайте руку, набирайтесь опытом, старайтесь делать качественно, даже если это не очень выгодно. Довольный клиент придёт к вам ещё не раз и будет советовать другим, а недовольный наоборот будет советовать всем с вами не работать.