Актуально
Рекомендации для заказчиков и исполнителей по разработке
-
В целом я согласен, но есть несколько моментов:
нет гарантии, что человек выполнит обязанности (учитывая специфику сообщества BAS)
Не согласен, без договорва нет гарантии везде, даже помимо онлайна или сообщества BAS
Профессиональные исполнители имеют достаточно твердые расценки, как правило, имеющие в своей основе стоимость часа работы.
Не согласен, далеко не всегда можно чётко оценить объём работы. Зачастую приходится перед согласием на заказ изучать сайт продолжительное время, и то потом может всплыть какая нибудь защита.
Заказчики, проверяйте портфолио. Просите разработчика показать разработки (через показ экрана прсмотреть работоспособность), которые тот делал, не являющимися приватными, свои разработки. У более-менее опытного разработчика десятки различных скриптов, в том числе не являющихся сильно приватными (в смысле их можно показать как портфолио).
Во первых это может быть просто слив истока.
Во вторых без заглядывания под капот (в исходник проекта) можно запросто сделать фейк скрипт, который будет создавать видимость работы.
В третьих далеко не все скрипты долгоживущие, редко какой проект заведётся через пол года-год. Да и для каждого проекта нужны свои данные (прокси, аккаунты, сервисы рекапчи и т.д) а они не всегда есть в наличии (например прокси определённой страны, а покупать для показа бессмыслено).Документация. Рекомендую заказчикам настаивать на документировании разработки, добавлении описания в ключевые действия, схемы которые используются, комментариев в код, дабы если понадобится через какое-то время доработка исходный исполнитель мог вспомнить что и как он делал или новый исполнитель мог быстро войти в курс дела. Стоимость разработки выйдет немного дороже, но избавит в будущем от множества проблем.
При предоставлении исходника да, возможно. Но по опыту скажу, переделывать чужой скрипт (например по просьбе чуть-чуть подправить) в разы сложнее, чем написать с нуля свой.
А вообще я согласен, что ставить комментарии необходимо.
Повторюсь, я согласен с большинством пунктов. Особенно по чёткому тз, зачастую из клиента приходилось клещами вытягивать необходимую информацию, что и в каком виде он хочет. Но не надо путать тз и алгоритм работы. Иногда попадаются заказчики, которые имеют опыт в программировании и пишут они то, как бы они хотели организовать работу приложения. Этот алгоритм под видом тз имеет уйму костылей и слабых мест, да и осмыслить весь чужой алгоритм выходит далеко не сразу.
По этому поводу хороший пример привёл мой знакомый:- Вот ваш проект, всё по тз.
- Но он не работает!
- Да, не работает, но зато всё по тз.Совет заказчикам: Не поленитесь, пролистайте сообщения предполагаемого исполнителя, убедитесь в его компетентности.
Совет исполнителям: Набивайте руку, набирайтесь опытом, старайтесь делать качественно, даже если это не очень выгодно. Довольный клиент придёт к вам ещё не раз и будет советовать другим, а недовольный наоборот будет советовать всем с вами не работать. -
Все это больше похоже на рекомендации для проектов с ценником от 5к$ или даже больше. Проекты на БАС это 50-300$ ну очень редко 1-2к$. Поэтому не дай Бог встретить заказчика, который следует таким рекомендациям. А если встретил, то лучше не связываться! xD
-
@UserTrue И еще одна причина, по которой Вы снисходительно относитесь к данным рекомендациям. Вы - профессионал высокого уровня с большим опытом. Если Вы беретесь за проект, то делаете быстро, четко. Безусловно, возня с бюрократией для Вас когда Вы уже все знаете и понимаете- излишняя формальность.
С некоторыми допущениями могу сказать что в Вашем ответе проявляются признаки эффекта Даннинга-Крюгера.люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей
Но таких как Вы разработчиков в сообществе единицы. Лучше я доставлю неудобства единицам топовых разработчиков пропагандируя эту парадигму, но при этом заказчики и несильно профессиональные исполнители (а это, 80-90% людей) получат хороший результат, чем топы будут довольны, а большинство будет страдать.
-
@romanbiz said in Рекомендации для заказчиков и исполнителей по разработке:
люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей
Все проще и давайте не будим играть в психологов. У топовых фрилансеров, как правило больше одного проекта в работе и каждый день пишут в ЛС другие желающие заказать скрипт. А еще в силу своего опыта, топовые фрилансеры быстро выявляют "тяжелых" заказчиков и очевидно, если этот "тяжелый" заказчик сам не заинтересует сладким коммерческим предложением, то выбор будет не в его сторону. В итоге этот заказчик скорей всего найдет новичка с которым они будут полгода играть в "деловых людей", вместо того, что можно было сделать за пару дней и вероятно более качественно.
-
@UserTrue Скажите, а Вам не приходила мысль, что с Вами работают не потому что Вы профессиональный исполнитель, а потому что просто некуда деваться из-за дефицита профессиональных разработчиков? И для заказчиков Вы "тяжелый" исполнитель, капризы которого приходится терпеть из-за отсутствия альтернативы?
-
@UserTrue Лично мне кажется, подобные бонусы могут быть как раз таки следствием дефицита и Вашего настроя принимать самые "сладкие" предложения заказчиков, с которыми Вы играете в "БДСМ игры" по Вашим личным правилам. Ваши заказчики прекрасно понимают, что как только их условия перестанут быть наиболее "медовыми" из всех что есть на аукционе, они потеряют доступ к работе с Вами под благовидным или не очень предлогом. Я сталкивался с такими случаями, когда являешься заложником ситуации, к сожалению, приходится играть по чужим правилам полностью подчиняясь им.
Я извиняюсь если был резок, нет ничего личного, просто у меня такая манера общения. Я отношусь к Вам с искренним уважением как к профессионализму, так и Вашему вкладу в сообщество.
Я очень благодарен Вам за участие в дискуссии, она мне позволила взглянуть на ситуацию с несколько иной стороны, увидеть глубину ситуации, это очень полезно и познавательно.Тем не менее, я остаюсь при своем мнении, что мои рекомендации для подавляющей части исполнителей и заказчиков скорее благо, страхующее от финансовых и временных потерь (от неправильно понятой задачи, например) чем зло, которое бесцельно затягивает процесс и делает его скучным и ненужным для обоих сторон.
-
-
@UserTrue said in Рекомендации для заказчиков и исполнителей по разработке:
@romanbiz Нет не приходила. Мне обычно пишут такое

Тож вот есть Люди ценят мой Труд и вот это ток один Который уважает и даж Более меня на моих Скриптах Зарабатывает ( по его Спонсорству я вижу, порой вообще может и 15 к просто так мол прислать и лиж бы я не терял Интерес кто му то или тому то ) :)
У каждого ведь свои Пользователи и вот они не ток Продлением Лиц так сказать стимулируют, но вот и кто по Умней и так сказать своего Кодера то знакомого хорошо знать и помогают и Идеями и деньгами так сказать :)
Опять же и Репутация на тех же Фриланс Биржах как Продавец.Порой Люди вообще сами как то с того же Зисмо по 2вух Годовалой Теме находят и просят и делаешь и Другами некоторые становятся :)
Я ОФ Работу получается даж Бросил и вот живу и Ваяю ( учусь каждый день так сказать и это мне в Кайф ).
Вот и тебя и Фокса за Помощь вскоре отблагодарю, тож дельными Советами то помогаите и я это Ценю :)
-
@Fox said in Рекомендации для заказчиков и исполнителей по разработке:
Набивайте руку, набирайтесь опытом, старайтесь делать качественно, даже если это не очень выгодно.
Фокс правильно говорит.
Своя аудитория заказчиков, которая доверяет исполнителю - это гарантия карьеры.
Сначала зарабатываешь своих людей, потом они они дают зарабатывать тебе.