@sergerdn
Я отчасти согласен.
Насколько я знаю, обычно программисты-фрилансеры одновременно берут более одного проекта. Распределение работы, насколько я знаю, делают следующим образом (я бы делал так же):
Одна часть времени резервируется на срочные (следовательно - более высоко оплачиваемые) проекты, а вторая часть на менее срочные (следовательно - ниже оплачиваемые, так как сроки разработки больше). Поэтому я, как заказчик, ожидаю в ответ на ТЗ получить типа такого: если срочно - такой бюджет, если сроки не поджимают - такой. В первом случае оптимизация по срокам, во втором оптимизация по расходам.
Вот это "Да и одни и те же вещи можно сделать совсем по разному и бюджет оказывает на эти вещи прямое влияние." очень обще звучит, совсем. Если я правильно понял, подразумевается что "дешево = быстро = плохо". Не думаю, что уважающий свой труд программист будет делать плохо.
И да, с концепцией расчета работы исходя из бюджета я все равно не согласен. Нельзя построить космический корабль за $100, также можно потратить $100 млн (условно) и все равно плохо сделать. Исходить надо из трудозатрат и ресурсов, а не из того, сколько денег надо потратить.