@dilolo Кэп
Посоветуйте roadmap для освоения BAS
-
И снова здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста путь для новичка в освоении BAS по вопросу автоматизации. В частности интересует личное написание скриптов/ботов для работы с поведенческих фактором в Яндексе. Варианты купить себе готовый софт (Монстро, WebEffector и т.д.) не рассматриваются, не потому что жалко денег, а потому что есть необходимость писать и управлять своим скриптом.
Технология (что/зачем/куда и как это учитывается ПС) - понятна и известна, есть свои наработки на Zennoposter, но сейчас интересно попробовать именно возможности BAS-а, а значит остро стоит вопрос анонимности в Яндексе.
То, что нужно будет приобрести FingerspringSwitcher - это понятно. Но вот практической реализации конкретно на BAS у меня пока не было.
Сейчас я на стадии освоения видеоматериалов из плейлиста в оф. канале. Дальше планирую переключиться на цикл видео материалов Павла Дугласа - там конечно по разным направлениям, но в целом меня интересует не только ПФ.
Буду рад советам и рекомендациям, чтобы подкорректировать свой путь в обучении. Знаю html, css, базу JS, работу с прокси, немного с БД, есть опыт проектирования своего бота по нагулу профилей и целевым действиям на Зенке.
Главная задача - реализовать текущие наработки на BAS и открыть для себя новые функциональные возможности.
Что посоветуете ещё посмотреть/почитать, чтобы более рационально использовать своё время и усилия?
-
@FireRodis said in Посоветуйте roadmap для освоения BAS:
.... чтобы более рационально использовать своё время и усилия?
Долгий и трудный поиск пути, в конце которого решение в три строчки кода, тоже полезен. Если "рационально" сразу получить эти нужные три строчки кода, так опыта не наберешься, если цель именно получить опыт.
-
@sergerdn said in Посоветуйте roadmap для освоения BAS:
Долгий и трудный поиск пути, в конце которого решение в три строчки кода, тоже полезен. Если "рационально" сразу получить эти нужные три строчки кода, так опыта не наберешься, если цель именно получить опыт.
Этот долгий путь я уже проходил несколько лет на Зенке, поэтому некоторое своё представление имею.
Вопрос конечно не в трёх строчках, оно и не может быть в трёх строчках, если мы говорим об адаптации скрипта под каждый новый проект с предметной детализацией.
Вопрос - какие образовательные источники посмотреть, если они конечно есть.
-
вопрос именно в образовательной карте, если она есть.
Не существует никакого универсального плана для всех или почти для всех. И никогда не существовало.
Однозначно поможет крепкое знание Javascript, базовые знания, как работает интернет и общие навыки работы с обычными инструментами разработчика.
p.s. Рассмотреть какие-то отдельные модули для покупки, пожалуй, можно было бы, но только с условием открытого кода для свободной переконфигурации,
Это все фантазии, практика показывает, что мало кто кому что готов продать, тем более с исходниками и документацией . Так как это означает помочь потенциальному конкуренту и продажа своих наработок может выйти боком даже на короткой дистанции.
а тот софт на BAS-е, который после февраля месяца перестал давать эффект
Ты не писал в первом посте, что список софта, что ты указал, не работает в данный момент.
-
@FireRodis могу по спекулятивной цене скинуть исходник одного софта для разбора устройства. Так же подскажу устройство, как и что.
Возможно поможет.
-
Не существует никакого универсально плана для всех или почти для всех. И никогда не существовало.
Это я понимаю. Roadmap это как личное видение учебного процесса. Кто-то предложит один путь и укажет на одни источники, а кто-то предложит другой и аргументирует своим опытом. Вот это и интересно. Кто на каких этапах с чем сталкивался и как решал. Это и есть образовательный путь проф. становления.
Однозначно поможет крепкое знание Javascript, базовые знания, как работает интернет и общие навыки работы с обычными инструментами разработчика.
Тоже понятно. Но это скорее про предметные области, очень в общем и очень в среднем.
Это все фантазии, практика показывает, что мало кто кому что готов продать, тем более с исходниками и документацией . Так как это означает помочь потенциальному конкуренту и продажа своих наработок может выйти боком даже на короткой дистанции.
И это тоже понятно. Очевидно, что никто не будет отдавать/продавать готовую программу, над которой автор работал долгими месяцами/годами.
Речь не о том, чтобы получить готовый комбайн и возможность нажимать на кнопку "Заработок", речь о том, что каждый из своего опыта может рассказать о своём пути развития - с чего начинал на BAS-е, с чем сталкивался, какие материалы и скрипты использовал, какие задачи и как решал. Вот что я называю roadmap.Живой человеческий опыт интересен, а не готовая программа.
Ты не писал в первом посте, что список софта, что ты указал, не работает в данный момент.
Как уже говорил, а он и не интересовал, даже когда работал, потому что я прекрасно понимал, что как только он примет массовые и промышленные объёмы накрутки, всё это схлопнется и на рынке останутся только те, кто будут пилить самописы, способные гибко адаптировать рабочий процесс под требования поисковых систем.
Именно поэтому я и не искал рабочий софт на Зенке и писал рабочие сценарии сам (понимая, где этот "массовый софт палится"). Однако на Зенке есть ряд сложно решаемых вопросов и сопутствующих проблем, да и в целом обстоятельства вокруг ZP складываются так, что нет смысла постоянно платить за релизы с бесконечными исправления ошибок, которые разработчики сами же провоцируют. Впрочем, это уже совсем другая тема и она не касается BAS.В фокусе внимания именно опыт тех, кто пишет своё, а не перебирает чужой закрытый софт.
-
Живой человеческий опыт интересен, а не готовая программа.
Не имеет значения, что тебе нужно. А имеет значение, что ты можешь получить.
Свой реальный серьезный опыт никто не продаст, разве что за оверпрайс, который будет включать все риски появления конкурента, но за этот цену никто ничего не купит, так как никто из потенциальных покупателей не знает заранее выгодное это вложение или нет.
Если ты начнешь воспринимать этот форум, как форум конкурентов, а не коллег, то вероятно, придет понимание, что желающих хоть чем-то помочь, что тебе нужно, будет крайне мало. Если они вообще будут.
P.S.
В будущем, если ты начнешь что-то делать и у тебя будут вопросы не из разряда где какую кнопку нажать; не из разряда, что уже обсуждались на этом форуме множество раз; не из разряда, когда ты хочешь, чтобы другие написали код за тебя; то на этом форуме найдутся люди, кто будут готовы подсказать нужное направление и которые сделают это. Я уверен. -
Если ты начнешь воспринимать этот форум, как форум конкурентов, а не коллег, то вероятно, придет понимание, что желающих хоть чем-то помочь, что тебе нужно, будет крайне мало. Если они вообще будут.
Подождите, это же не я начал развивать линию, "что серьёзный опыт никто не продаст" :) Я не собирался никого ни за кого принимать, я лишь спросил какие есть интересные курсы/гайды/программы/видео уроки есть по BAS-у.
Те которые мне доступны - я назвал, также назвал примерное направление того, что в моё фокусе внимания, всё остальное я лишь парировал на ваши вполне уместные доводы :)
Форум, на мой взгляд и полезен для того, чтобы в сообществе люди друг от друга набирались знаний и помогали в отдельных вопросах. Я свой вопрос озвучил и по-моему вполне развёрнуто его описал.
Кто-то поможет мне в известной и освоенной для него специфике, кому-то - я. Нормально явление.
-
Я не собирался никого ни за кого принимать, я лишь спросил какие есть интересные курсы/гайды/программы/видео уроки есть по BAS-у.
Могу только повториться:
-
P.S.
В будущем, если ты начнешь что-то делать и у тебя будут вопросы не из разряда где какую кнопку нажать; не из разряда, что уже обсуждались на этом форуме множество раз; не из разряда, когда ты хочешь, чтобы другие написали код за тебя; то на этом форуме найдутся люди, кто будут готовы подсказать нужное направление и которые сделают это. Я уверен.Понятно, услышал. Благодарю :)
-
Сейчас я на стадии освоения видеоматериалов из плейлиста в оф. канале. Дальше планирую переключиться на цикл видео материалов Павла Дугласа - там конечно по разным направлениям, но в целом меня интересует не только ПФ.
Ну вот в принципе список и закончился. Все остальное - чисто практика на поставленных задачах. Никаких материалов, кроме, информации на этом форуме - больше не найдешь. Многое даже просто на просто устарело.
вопрос именно в образовательной карте, если она есть
Да нет ее)
"Заработок", речь о том, что каждый из своего опыта может рассказать о своём пути развития - с чего начинал на BAS-е, с чем сталкивался, какие материалы и скрипты использовал, какие задачи и как решал. Вот что я называю roadmap
Начинал с мелких задач, потом постепенно расширял функционал. Информацию черпал тогда, когда что-то требовалось решить - это форум и официальные гайды БАСа. Также очень полезно использовать модули от других разработчиков.
Тот, софт, что ты привел в пример, решает почти многие задачи, которые нужны - разрабатывался почти 4 года каждый день с утра до вечера практически без выходных. Взялся бы я сейчас за подобное? Навряд ли) -
@Ajshma said in Посоветуйте roadmap для освоения BAS:
Тот, софт, что ты привел в пример, решает почти многие задачи, которые нужны - разрабатывался почти 4 года каждый день с утра до вечера практически без выходных. Взялся бы я сейчас за подобное? Навряд ли)
А можно еще подробностей? Дам ссылку людям, кто хотел, чтобы я условно "сделал все за три дня".
И таких людей была пачка.
-
@sergerdn да какие подробности, будто сам не знаешь, как это "работает"? )))
За 4 года, раза три все с нуля практически переписывалось, так как опыт растет, и прежнее перестает устраивать, когда даже рефакторинг хрен поможет)
Более 100 000 строк кода скрипта за 4 года накопилось.
Мало того, те задачи, которые пишутся изначально могут быть неактуальными уже даже через полгода. Изучаешь одно, реализовываешь - какой ни будь сервис меняет логику или верстку, и снова сидишь ночами переделываешь, и так по кругу, каждый месяц.
С виду софта - кажется, да что там делать? А под капотом - результат постоянных переделок и исследований. К примеру чтобы создать задачу под ПФ ютуба, пришлось полгода сидеть часами наблюдая за графиками просмотров и списаний, анализировать, экспериментировать. Мало код написать - сперва нужно понять, что писать. И что сейчас по результату? Все что делалось под него - на мусорку. Теперь совершенно другая логика антифрода. -
Ну вот в принципе список и закончился.
Ну что же, не густо. Но спасибо за конкретный ответ :)
Все остальное - чисто практика на поставленных задачах. Никаких материалов, кроме, информации на этом форуме - больше не найдешь.
Понял, принял, смирился :)
Многое даже просто на просто устарело.
Это тоже понятно с учётом динамики обновлений.
Да нет ее)
Cпасибо за мнение!
Начинал с мелких задач, потом постепенно расширял функционал. Информацию черпал тогда, когда что-то требовалось решить - это форум и официальные гайды БАСа. Также очень полезно использовать модули от других разработчиков.
Угу, благодарю за предметный ответ в русле вопроса. В общем, я так и предполагал, для подобных сред разработки это, пожалуй, типично (сравнивая с ZP).
Тот, софт, что ты привел в пример, решает почти многие задачи, которые нужны - разрабатывался почти 4 года каждый день с утра до вечера практически без выходных. Взялся бы я сейчас за подобное? Навряд ли)
А вы один из авторов? Почему вы вдруг на себя примерили эти программы? :)
Или вы чисто умозрительно по набору пользовательских функций? -
Перенес сообщения не касающиеся темы , ведь можно дать новичку в целом конкретный список что ему делать ,
Например :- Выучить Xpath формулы
- Понимать минимально JS
- Набивать руку
Спасибо за понимание
-
@Moderator said in Посоветуйте roadmap для освоения BAS:
Перенес сообщения не касающиеся темы
Простите, перенесли (если да, то куда?) или удалили?
ведь можно дать новичку в целом конкретный список что ему делать
Резонно, благодарю.
Выучить Xpath формулы
Понимать минимально JSЭто пройдено ещё в период обучения ZP.
Набивать руку
А вот здесь - да, логика и представление управляющих элементов непривычны и требуется наработать навык.
p.s. Кстати, актуальная версия программы и ваше видео (что и понятно) в некоторых довольно существенных моментах не совпадают (об это кстати есть комментарии пользователей под видео), поэтому, если бы я был совсем новичком и не понимал о чём идёт речь, это бы создало для меня довольно серьёзные препятствия в обучении.
-
@FireRodis Конечно не удалял,не в коем случае, вы же писали и вели диалог,
Вот куда были перенесены сообщения
https://community.bablosoft.com/topic/8568/курилка/824 -
@FireRodis Все твои старания будут напрасны
Причина:
https://community.bablosoft.com/topic/28533/минуточку-вниманияВот взять теже прокси. Ты даже не представляешь какой хуйней торгуют шопы, это как придти на помойку, порыться там и затем унести что-нибудь оттуда, причем тебе предложат за это действие еще заплатить xD. Спасибо, но говна поесть и бесплатно не хочеться.
-
@FastSpace said in Посоветуйте roadmap для освоения BAS:
Вот взять теже прокси. Ты даже не представляешь какой хуйней торгуют шопы, это как придти на помойку, порыться там и затем унести что-нибудь оттуда, причем тебе предложат за это действие еще заплатить xD. Спасибо, но говна поесть и бесплатно не хочеться.
-
Я представляю, чем они торгуют, не первый год заказываю у разных поставщиков прокси, активно их использую и условия для всех примерно одинаковые, кроме тех, кто разводит свою прокси ферму на мобилках. К BAS-у качество используемых проксей не имеет никакого отношения.
-
Я читал вашу тему, в целом не поддерживаю все эти пораженческие настроения, и самое главное - эти темы не касаются самого BAS-а.
-
Всё описанное в ваше теме - здесь для моей темы оффтоп, поэтому пожалуйста не надо здесь флудить - это тема про образовательную линию на платформе BAS, а не про разочарование в услугах внешних сервисов и подрядчиков.
-