@UserTrue said in Встроенный язык:
Я написал несколько проектов на тысячи строк кода... сдуру и поэтом знаю о чем говорю.
У меня, кстати, есть небольшая "проблема". Вероятно, связанная с тем, что пользователи/разработчики BAS ребята скрытные и опытом не делятся или делают это с неохотой.
Я не до конца понимаю, как делать большие проекты так, чтобы не было потом мучительно больно.
Понятно, что проект надо проектировать и не забывать про документацию, так как переделывать что-то в рамках BAS иногда стоит столько времени, что проще сделать заново.
Например, можно большой проект разбить на модули по функциональному признаку.
Модули данных. Вероятно, если проект большой, то данные надо хранить где-то удаленно в какой-то БД или сервисе:
создание/хранение/обновление данных аккаунта: логин с паролем, данные запасной почты, etc создание/хранение/обновление данных профиля браузера: cookies, local storage, etc.Модули логики:
регистрация аккаунта проверка статуса аккаунта(живой, забанен, etc) какие-то другие действия, ради чего делался аккаунтВспомогательные модули:
километровый список функций аля utils.Нужны соглашения как модуль/функции должны возвращать данные. Например, функция в BAS может вернуть только одно значение. Если надо вернуть больше одного значения, то тут есть пути.
Мало того, нужны даже соглашения как вызывать функции. Так как функция может принять больше одного параметра. Если создать функцию, а потом ее вызвать, то проблем не будет. А вот если изменить что-то в API функции: переименовать параметр, добавить новый, поменять местами параметры и так далее, то тут будет абсолютно не предсказуемое поведение в текущем коде, который эти функции вызывает.
В этом случае обязательно нужна будет документация и хотя бы функциональные тесты. Как минимум, чтобы тестировать модуль как черный ящик.
BAS не дает множества инструментов, к которым привыкли программисты из обычного мира программирования, поэтому в этом случае нужны четкие правила как работать в рамках проекта и надо за этим правилами следить, причем вручную без каких-либо инструментов.
P.S.
А лучше не писать большие проекты на BAS, а писать на чем угодно, а из BAS брать только браузеры. Вероятно, это самый разумный путь.