Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio

Bablosoft News
  • Ну хотите астра используйте астра, просто сейчас если все будут это делать -> оно как-то будет работать, дальше будут получать ошибки -> потом будет разочарование в самой платформе(я столько это все делал, а все работает через раз)

Лично мой опыт, получив доступ к исходникам, он сгерерил пару действий, не знаю пока работают они или нет. Также я попросил его сгенерировать проект BAS целиком, он не запустился

ChatGPT_2026-09-12_13-54-19.png

• Пока мне реально понравилась идея сделать универсальное решение капчи через deepseek vision, она супер дешевая, если что-то получится, добавим в BAS

• @Roy-Mustang said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@FastSpace Так Алексей ты сказал голый хернесс, какой дефолтный юзер будет собирать доку по действиям, тут даже пофиг на это, как Codex будет это тестить? Та никак, только в своем внтуреннем браузере и воспроизводить это у тебя в скрипте, это нереальные костыли, это имело смысл до введения нового ИИ в BAS

Так я же сказал за себя, какое мне дело до дефолтных юзеров. Может и не шарящим людям текущий ИИ поможет, но мне в таком виде нет.
    Код тестирую я всегда сам.

@Roy-Mustang said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Также я попросил его сгенерировать проект BAS целиком, он не запустился

Согласен есть такое, ему нужно написать промт как правильно редактировать проект, иначе он присылает сломанный проект.

• @support said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

@FastSpace said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:
    а потом получать синтаксическую ошибку раз в 200 выполнений.

Нет таких проблем, все работает, если быть не рукожопом.

Не понятно в чем претензия.

Я не употреблял таких терминов как "претензия", "жалоба" и так далее. А просто описал как выглядит релиз с моей стороны, описав факты, но не написал свое отношение к ним.

@support said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Какое именно название действия? если "Execute code",

Именно так.

Остальное вас не впечатлило?

Мне нужно совсем другое, но, насколько я помню меня никто не спрашивал что конкретно мне нужно, что для меня важно и так далее.

• @FastSpace said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Согласен есть такое, ему нужно написать промт как правильно редактировать проект, иначе он присылает сломанный проект.

Ну он знал где находится исходники BAS, как он работает и перед этим генерировал действия для него. Логично было бы думать, что он найдет код класса для записи проекта в xml и сделает все как надо, но нет. Но я не ругаю эту модель и кодекс, вместе они делают реально невероятные вещи.

• @sergerdn said in Выпущена 30.7.0 версия BrowserAutomationStudio:

Не понятно в чем претензия.

Я не говорил употреблял таких терминов как "претензия", "жалоба" и так далее. А просто описал как выглядит релиз с моей стороны. описав факты, но не написал свое отношение к ним.

Аналогично говорю и за себя.
    Все что я написал выше было без "претензий", "жалобы" и т.д.

Именно так.

Ну в релизе это будет

Мне нужно совсем другое, но, насколько я помню меня никто не спрашивал что конкретно мне нужно, что для меня важно и так далее.

Если вам важен антидетект, то это топ приоритет. Если нет, то опишите, что вам важно

Если нет, то опишите, что вам важно

Я привык, что в обычной разработке есть целый набор инструментов, которые помогают мне как разработчику: понятные diff в Git, автоматическое переименование переменных, линтеры, поиск всех мест использования, рефакторинг, автоматические тесты(CI/CD) — включая unit и e2e. Это повседневные и очень привычные вещи, которые серьезно экономят время и нервы.

Отдельно — нормальная работа с модулями. У меня модули после создания ещё проходят постобработку: например, приходится переименовывать переменные, чтобы избежать конфликтов в глобальном пространстве имён BAS. Хотелось бы, чтобы сама платформа обеспечивала изоляцию переменных модуля и защиту исходного кода, сейчас же модуль просто лежит на диске.

В BAS мне всего этого не хватает, и, насколько я понимаю, развитие таких инструментов даже не планируется. Поэтому действия, которые в привычной среде занимают секунды, здесь превращаются в ручную работу с риском что-нибудь пропустить или сломать. Именно удобство разработки, тестирования и сопровождения проектов для меня важно.

P.S. По моим наблюдениям, разработчики в BAS часто оказываются в одной из двух ситуаций:

• Одни стараются не трогать работающую программу, потому что боятся что-нибудь сломать и даже не понять этого.
    • Другие продолжают её развивать, но регулярно сталкиваются с поломками того, что раньше работало.

Общая проблема — нехватка инструментов, которые позволяли бы уверенно вносить изменения и проверять их последствия. Без автоматических тестов, статических проверок и безопасного рефакторинга слишком многое держится на внимательности и памяти самого разработчика.

• @sergerdn Без тестов реально сложно менять проект. Но ведь можно сделать и сейчас, юнит тесты - просто запускать функцию, интеграционные - запускать весь проект. Это можно сделать в отдельных функциях. И сейчас с помощью Агента кстати довольно просто сделать. Просто не очень понятно что со стороны BAS тут можно сделать? Можно, например, функции которые начинаются с _TEST не добавлять в контекст в режиме запуска. Можно сделать запуск с коммандной строки в silent режиме и подключить к существующему фреймфорку для тестов. Что бы вы хотели видеть?

@sergerdn Без тестов реально сложно менять проект. Но ведь можно сделать и сейчас, юнит тесты - просто запускать функцию, интеграционные - запускать весь проект. Это можно сделать в отдельных функциях. И сейчас с помощью Агента кстати довольно просто сделать. Просто не очень понятно что со стороны BAS тут можно сделать? Можно, например, функции которые начинаются с _TEST не добавлять в контекст в режиме запуска. Можно сделать запуск с коммандной строки в silent режиме и подключить к существующему фреймфорку для тестов. Что бы вы хотели видеть?

Добавьте пожалуйста больше хромовских API в
    BrowserAutomationStudio\apps\30.7.0\html\main\generate_safe_data

Фича это настолько топовая, что все конкуренты до сих пор напрямую дергают эти API напрямую без скрытия )

• @FastSpace Ок, но как это вообще связано с тестами

@FastSpace Ок, но как это вообще связано с тестами

Ну тогда заодно и агента их обучить.
    Там открываеться столько возможностей и фичей, что глаза разбегаються просто.

Но ведь можно сделать и сейчас, юнит тесты - просто запускать функцию,

Можно, я так и делал, но пока напишешь тестовый сценарий из "этих ваших кубиков", офигеешь от потраченного времени.

Можно сделать запуск с коммандной строки в silent режиме и подключить к существующему фреймфорку для тестов.

Запуск в консоли с параметрами BAS программы был бы совсем жир, да.

Для начала я хотел бы видеть рефакторинг и линтеры, что подсвечивали бы банальные ошибки типа обращения к несуществующей переменной, где код точно упадет, когда дойдет до того.

Я долго думал, что мне хотелось бы видеть в BAS и пришел к выводу, что я НЕ хотел бы видеть точно в BAS: все эти ваши кубики, которые жрут просто тонну времени на "написание" логики. И уже точно не хотел бы видеть глобальное пространство переменных для всех и вся.

Что я сделал в итоге:

• на Python переписал тонну логики BAS в виде подключаемой библиотеки(относительно mature), тут запускаются просто браузеры.
    • на том же Python "запилил" свой универсальный GUI для BAS программ(сыровато пока) к библиотеке выше

Все выше напрочь покрыл тестами разных уровней, от unit до e2e. Из огромных плюсов, это то, что я получил довольно неплохое понимание как устроен BAS и мне захотелось его напрочь переписать, так как legacy😄.

Отсюда я и "слежу" за изменениями в BAS, так как тащу их к себе.

P.S.
    Глобально я хотел бы видеть в команде BAS product manager и хотел бы иметь устный разговор с ним. Я глубоко уверен, что нельзя и кодить и думать что надо пользователям одновременно. Это очень плохое сочетание ролей, так как кодер всегда будет стремиться к простому пути реализации чего-то, а не к пути, чтобы дать пользователю то, что ему нужно.

• @sergerdn возможно вы и правы, BAS в современном мире не нужен

@sergerdn возможно вы и правы, BAS в современном мире не нужен

Нужен! Но лично мне нужны из него только браузеры, а не кубики и вот это все.

• @sergerdn потому что когда ты пишешь не кубиками, то используешь все современные возможности того языка на котором делаешь или ядра линукса, я например в свой проект сокс5 дернул некоторые фичи из свежего ядра Linux 7.0 и нового голанга 1.27.

А когда пишешь кубиками, создается лишний хаос из простейших действий (создать список, в строку и т.п). Что для больших проектов очень тяжело в откладке, а также используешь устаревшие модули и действия, которым уже в этом году как 10 лет.

Я долго думал, что мне хотелось бы видеть в BAS и пришел к выводу, что я НЕ хотел бы видеть точно в BAS: все эти ваши кубики

Отказ от поддержки кубиков это уход от целевой аудитории и повышение минимального порога входа.
    Ваш подход это больше уже профессиональный уровень и если пофантазировать, в этом плане хотелось бы чтобы BAS был устроен примерно как DeepSeek Harness. Чтобы любой пользователь за счет модульной системы мог сделать из своей версии BAS все что захочет.